2024年天津市优秀教师——刘维

作者: 时间:2024-10-12

刘维,女,医学博士,主任医师、教授、博士生导师。曾获首批国家中医药领军人才——岐黄学者、国家卫生计生突出贡献中青年专家、第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导教师、全国优秀中医临床人才、全国名老中医工作室负责人、天津市名中医、天津市优秀科技工作者、天津市三八红旗手等荣誉称号。现任天津中医药大学第一附属医院内科教研室主任、中国中西医结合学会风湿类疾病专委会主任委员。

(一)四十年教学,孜孜不倦

刘维从事教学工作近40 年,主讲《中医内科学》《中医内科学临床研究进展》《中医风湿病学临床研究》等课程。在执教生涯中,她敬业爱岗,注重临床实践与理论相结合,实现“多靶点、多形式”“案例式、圆桌式”“标准化、规范化”多维优化整合教学方法,主编“十三五”研究生规划教材《中医风湿病学临床研究》、住院医师规划教材《中医内科学风湿分册》《中西医结合风湿免疫病学》等,副主编规划教材《中医内科学》《中西医结合内科学》等20余部教材及专著,将中医经典融入学生实践思维体系,毕业博硕士研究生百余名,指导学生发表300余篇SCI及核心期刊论文。

(二)教研室建设,不遗余力

刘维推动建设了一批“中医药+X”和“X+中医药”课程群,建立以中医内科学课程为主线的中医药类专业课程体系。建立翻转课堂、慕课、金课、线上线下混合式教学、虚拟教学模式,开设《中医内科学临床研究进展》《中医风湿病学临床研究》《经典与临床》等课程,使中医内科教学团队更加立体。同时开设虚拟仿真实验教学-中医病证结合动态临床思维综合模拟训练,培训学生1000余人次。2006年中医内科学被评为教育部国家级精品课,2007年被教育部批准为国家重点学科,2020年获批教育部线下一流课程。

(三)教研与教改,成果丰硕

刘维与团队在教学、临床、科研方面协同发展,在风湿免疫、心脑血管、肿瘤、肾病等领域取得了明显进展。近年团队共申请教学相关课题10余项,获天津市教学成果二等奖等5项。力推教学模式创新,以“临床实践”为导向,创建LBL-CBL-PBL立体课程,实现“教--做”一体化效应模式,培养学生的临床逻辑思维和分析解决临床问题能力。在教学内容方面,实施“立德树人、守正创新”的教学内容。更注重强化中医思维培养,调整优化中医学科专业结构,强化中医药专业主体地位,提高中医经典课程比重,开展中医药经典能力考核,并创立早跟师、早临床学习制度。

(四)培养青年教师,完善梯队

刘维注重提升青年教师的素质与能力,利用集体备课及青年教师试讲的契机,帮助青年教师迅速成为主讲教师,形成了一支由院士、名中医、岐黄学者、教授、副教授、主治医师组成的层次全面、梯队合理、可持续发展的教学团队,这支教学团队紧跟教改步伐,积极参与津教委重点项目及天津市高校优秀青年教师资助计划等,逐步实施教改方案,很好的解决了教学团队年龄结构失衡、后劲不足的困境。

(五)积极应用推广,影响全国

刘维率领团队,在教学模式、课程建设、教学内容、论文发表、教材编写方面均取得了一些成就,与上海、南京、广州等地的中医药大学等开展了交流研讨、协作推广,在全国范围内产生影响。通过教材用书、制作经典课程和微视频、录制“中医文化视频”等,建设《中医内科学》慕课,上线四年以来,共有6650余人次的网络学习,有16个高等院校参与了网络课程的选修、学习工作,公众学习者所属学校129所,累计互动1900余次,累计浏览近2.3万人次,为其他专业资源建设提供了借鉴。主编了中医内科案例式教材和系列实训教材,在此基础上团队进行了中医内科试题库建设、含试题 8000余道,并修订提升4次,满足了各层次学生的考核需求。