2024年天津市优秀教师——姜希娟

作者: 时间:2024-10-12

姜希娟,女,无党派人士,医学博士,天津中医药大学教授,博士研究生导师,天津市教学名师、天津市课程思政教学名师获得者。

2000年任教以来,姜希娟二十余年如一日致力于病理学与病理生理学的一线教学工作,始终秉承立德树人的教育理念,注重培养学生的理论素养、实践能力和创新思维,培养一批批具有创新能力的高素质中医拔尖人才。凭借对教学的执着与热爱,她在教学领域取得了显著成就,也收获一份份荣誉与认可。

一、以师德为先爱岗敬业

姜希娟始终以教书育人为己任,用四有好老师标准严格要求自己她一如既往地在本科教学中投入大量时间和精力,坚持以学生为中心,期收集学生建议,不断优化教学;她关注学生心理健康,对学生情况如数家珍,根据学生平时学习状态,及时给予鼓励。姜希娟以扎实学识仁爱之心深受学生爱戴,连续多次跻身全校学生评教和教学综合测评前十,荣获校级“崇德育人奖”优秀教师、天津市教学名师称号。此外,作为全国基础医学形态学实验室主任联席会理事和天津市基础医学实验教学示范中心主任,姜希娟积极投身服务社会,传播医学知识和健康理念

二、以教学为本锐意改革

在教学的征途,姜希娟更是一位创新者。围绕病理学课程整合,带领团队成员,通过调研、论证和实践,结合实际进行教学改革主持省部级及以上教改课题6项,发表教改论文7;主编全国中医药行业高等教育十四五规划教材《病理学》《心血管系统》《呼吸泌尿系统》《消化系统》《病理学病例分析》,以及《病理学PBL教程》;两次荣获天津市教学成果一等奖(分别为第一和第三完成人),并担任天津市病理学创新团队、天津市病理学病例分析一流课程及天津市虚拟仿真项目负责人,入围天津市课程思政(病理学)教学名师团队。

1打破学科界限,首次在中医院校实施西医课程按系统整合:自2014年,姜希娟作为总负责人,首次在中医院校系统整合西医课程,总主编《心血管系统》系列整合教材,形成一套完整的中医院校人才培养模式,旨在培养具有创新能力的中医拔尖人才和优秀临床医师。

2)夯实病理学桥梁作用,首次在中医院校开展情景沉浸式教学模式:病理学连接西医基础与临床的桥梁课程,临床病例分析则是将基础理论与临床技能有效融合的关键手段。自2009年起,姜老师带领团队精心搜集并筛选出100个典型临床病例,建立了病例库创新性地开设病理学病例分析课程。课程采用纸质教材与情景剧相结合的教学模式增强了学生体验感和参与度获得中国中医药出版社的认可,并出版为创新教材,已获评天津市一流课程,正在申报国家级一流课程。开设14,校内已有2300名学生受益;通过智慧树平台,全国有4710人选课。

三、以科研为翼反哺教学

在科研的海洋中,姜希娟同样是勇立潮头的探索者。她围绕医药防治心脑血管疾病的基础研究,主持国家级课题4项,发表论文60余篇,其中2篇入围ESI高被引;指导硕博士研究生20余名,其中1名博士生获“全国中医药优秀博士论文提名奖”。她将科研作为教学的强大支撑,将科研成果尤其是形态学病变的洞察,巧妙地融入病理学实验课程中,强化了理论与实践的结合,5年指导学生获奖和创新创业项目10,实现了科研与教学的相互促进和提升。

姜希娟坚守以本为本、立德树人的初心,紧扣人才培养目标,助力学生全面发展,为中医药事业培养了大量优秀人才。她深知工作学习永无止境,教育是终身事业——只有脚踏实地、勇于创新、持之以恒,才能实现教育初心持续推动教育进步。