2024年全国优秀教师——崔元璐

作者: 时间:2024-10-12

崔元璐,男,中共党员,博士生导师。

他出身于教育世家,自幼被高祖父100多年前筹办新学、教书育人至80岁高龄的事迹鼓舞,立志继承先辈的教育事业。尽管他早年担任过外企高管,参与过京东商城的筹建,但高薪工作没能打消他对教育工作的热爱,博士后出站,就回到母校天津中医药大学从事教育工作。

崔元璐平日里总带着温暖的微笑,让学生如沐春风。但谁能想到,他背负着巨大的家庭生活负担。2019年爱人因病去世,他独自承担起抚养未成年孩子,赡养80多岁失能母亲的重担。在学生眼中他是一个无所不能的好老师,在同事眼中他是愈挫愈勇的战士。在照顾好家庭的同时,他每天提前一个小时来学校,经常和学生探讨学术到深夜……

一、教学工作,兢兢业业

崔元璐始终把教学作为自己重中之重的工作,即使在骨折康复期间,仍然拄着拐杖坚持上课。他的教学风格严谨又不失风趣幽默,每次课后都会赢得同学们热烈的掌声。虽以从事科研工作为主,但坚持每年承担72课时以上的教学工作量。

二、教学改革,成绩斐然

崔元注重教学改革实践,多年来一直实施“双课题制”,即让课题组内的每一名研究生从事2个方向的研究工作。拓展了研究生的知识领域,提高了科研能力。他带教的学生,3人获得天津市优秀博士学位论文,多人获得天津市大学生创新创业奖学金,在全国研究生创新创业比赛中,获得全国金奖。多人毕业后成为世界五百强企业的技术骨干和国内外著名高校的教授。

三、思政工作,循循善诱

作为一名有着20多年党龄的老党员,崔元璐非常注重研究生的思政教育。他经常与研究生谈心谈话,鼓励学生积极靠拢党组织,递交入党申请书。课题组中的研究生,申请入党的,担任学生干部的比例一直都非常高。在课堂上,把继承中医药传统,宣传中国科技发展成果作为教学的主线。针对国内学生和留学生混班上课的特点,通过科学计量学的方法和令人信服的研究数据,让留学生充分了解中医药的现代研究成果和我国科技发展的成就,不仅使留学生们学到了知识,而且逐渐爱上了中医药,爱上了博大精深的中国传统文化。

四、抗疫工作,勇于担当

在疫情期间,他作为新冠检测试剂盒等多个项目的验收专家组长,积极为企业出谋划策。把多年积累的肺损伤研究和SIRS研究的经验无私分享给同事和同行,提高了新药研发的效率和国家重点研发项目的进度。为了缓解实验动物和实验材料供应不足的困难,拓展了科学计量学的新的研究方向,软科学方向不依赖于实验仍可开展研究工作,在专业领域TOP期刊,发表了多篇重要的论文。

五、科研工作,国际领先

崔元璐在中药学领域的科研成果,达到了国际领先水平。2019-2023年,连续5次入选美国斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家榜单。2021-2023年连续3年入选爱思唯尔中国高被引学者。主持完成国家自然科学基金项目6项,教育部博士点基金项目3项。2009年入选教育部新世纪优秀人才计划,2011年入选天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人才。

“育人不倦,潜心科研,淡薄名利”是崔元璐的座右铭,也是他努力的方向。未来,他将持续以教育家精神为追求,潜心教书育人,始终保持热爱教育的定力,与优秀榜样对标对表,用实际行动投身于教育强市、中医药事业传承创新、加快建设教育强国积极贡献力量。