2019年天津市优秀教育工作者——王怡

作者: 时间:2020-11-09

王怡,女,1965年8月生,中共党员,研究员,博士研究生导师,现任天津中医药大学研究生院院长、副书记。在学校党委和学校领导的正确领导下,在各部门领导和老师们的支持帮助下,她切实加强理论学习,武装头脑,指导工作;重内涵、求质量,改革创新,多举措建立健全质量保证与监督机制,不断提升我校学位与研究生教育的管理水平和培养质量。从事科研、教学、临床工作25年,实事求是、锐意创新、以身作则、乐于奉献,以女汉子的精神带领、团结同事攻坚克难,用实际行动诠释对党的教育事业的忠诚与热爱。

一、思想政治方面

作为一名党员干部,她能够认真深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。她多次在支部讲党课,开展中医药文化自信宣讲。

二、以提高研究生培养质量为目标,深化研究生教育改革

作为研究生院院长,她带领全体员工,团结协作,以提高研究生培养质量为目标,加强我校研究生培养的内涵建设,借鉴“985”院校的管理经验,结合我校实际情况,大胆探索,勇于创新和改革,改革招生条件及办法,完善规章管理制度,推进医学类硕士研究生专业学位与学术学位分类考试,专业学位突出职业素质和临床实践技能的考核;优化初试,强化复试,注重对博士研究生专业基础、综合素质和创新能力的考察。根据中医药自身的规律特点,在研究生培养中注重中医药思想的传承,对已有课程进行改革,注重老中医学术思想传承和经典课程教学;注重学生的创新能力和实践能力培养相结合。

以提高研究生培养质量为主线,以制度建设为着力点,她抓实开题、预审(博士)、盲审(博士和在职研究生学位论文盲审达到100%。)、答辩、查重、抽检、培养过程记录等关键点,统筹构建科学、规范、严格的质量保障体系。充分发挥导师、答辩委员会、学位评定委员会及分委员会在质量保障和监督方面的作用,对研究生的培养过程进行监督和把关。针对学位论文质量问题,加强导师的培训工作,试行以科研为导向,建立能上能下的导师动态管理制度;严格博士研究生导师的遴选标准;加强对学位分委会的指导,不断调动研究生、导师、学科、各学位分委员会等不同主体的积极性,层层压实责任和传到压力,把质量意识的责任传到下去。2019年由原来的导师组织研究生答辩改变成由学位分委会统一的答辩。她致力于强化研究生培养过程管理、严把学位论文质量关;建章立制,明确导师责任,强化岗位意识,加强导师队伍建设;对学位点进行动态调整工作;组织学位授权点的专项评估和合格评估工作;组织多样化的学术活动,注重学风建设,完善奖助体系,使评奖推优真正发挥引领研究生示范作用。此外,她对我校的学位证书设计及管理办法制定等方面也做出了卓越贡献。

三、教学方面

她主讲硕士研究生“科研思路与方法”课程、博士研究生选修课“方剂学研究进展”。

四、倡导授人以渔,传授学生终身受用的学习方法

她指导研究生树立大胆质疑、勤于实践、乐于创新的理念,培养获取知识、解决问题、组织协调等各方面综合素质与能力;针对不同层次的学生,因材施教,让学生的个性得到最大程度的发挥。多年来,她指导硕士研究生共计27人,博士研究生9名。

五、科研方面

她主要从事中医药防治心血管疾病的药理研究、方剂配伍、新药研发和临床工作。在科研上,她先后主持完成2项国家自然基金面上项目、国家科技部重大专项2项、天津市科委课题1项、教委及卫生局课题各1项,承担企业横向课题多项,主持新药研发4个(药效学工作)并获得新药临床批件2个;作为主要人员参加“973”等国家及省部级课题多项;发表SCI文章14篇,中文45篇,授权专利2个。主持获得天津市科技进步二等奖一项、三等奖一项。作为主研人员获得国家科技进步二等奖、天津市科技进步一等奖、获中华中医药一等奖、天津市科技进步二、三等奖等国家及省部级奖励共8项。

六、产学研结合,将科技转化成生产力,推动企业经济发展

与天津市中新药业乐仁堂制药厂合作对该企业主打产品“通脉养心丸”进行中药大品种二次开发,为该品种做大做强提供了充分的科学数据。使通脉养心丸的销售额也从2007年一直处于自然销售(年销售额在500—700万元之间)状态到2014年年销售额达到了2.2亿元。她作为天津市科技特派员和课题组负责人联合浙江大学、意大利米兰大学共同攻关对“通脉养心丸”进行中药大品种二次开发,提升了通脉养心丸的科技含量,推动国际合作,扩大了名优中成药大品种在国际影响。通过推动国际合作,使得米兰大学生理生化学院院长、欧洲科学院院士Dario DiFrancesco教授对中药品种产生了浓厚兴趣。


天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617