2019年天津市优秀教师——​张朝晖

作者: 时间:2020-11-04

张朝晖,54岁,中共党员,现任天津中医药大学第二附属医院外科第二党支部书记,中医外科主任,主任医师,教授。国家中医药管理局“十一五”重点学科疮疡病学学科带头人,中华中医药学会周围血管病分会主任委员,中国中西医结合学会疡科专业委员会副主任委员。主持承担国家自然科学基金4项,荣获中华中医药学会科学技术二等奖1项,天津市科学技术进步三等奖1项。

荣获2008年全国抗震救灾医药卫生先进个人、2009年天津中医药大学科研工作先进个人、2011年天津中医药大学优秀共产党员、2012年天津中医药大学师德先进个人、2014年沈阳“天堰杯”第二届三北地区中医大学生临床能力竞赛优秀指导教师、2016年天津中医药大学优秀共产党员、2018年天津中医药大学“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动优秀共产党员、2018年度国家卫生健康委员会医政医管局、健康报社“进一步改善医疗服务行动计划”先进个人、2018年度天津市人民满意的“好医生”等诸多荣誉和称号。

一、献身党的中医药教育事业,以身作则,坚定中医药疗效自信、文化自信

张朝晖同志坚守在临床一线,坚持教学查房,通过多种带教形式提高青年医师业务能力、沟通能力等。作为中医外科教研室主任,在承担繁重医疗工作的同时,他重视中医外科学课堂教学工作,以身作则,用中医药疗效的魅力吸引学生,激发他们学习中医的兴趣。

中医院校的学生不知道、不了解中医药的确切疗效,缺少中医药自信,学习兴趣不高。只有学生相信中医药,才能学好中医。基于上述问题,张朝晖同志时常讲起自己与中医药三十多年的故事,通过讲述、展示中医药治疗丹毒的确切疗效,使学生坚定中医药疗效自信、中医药文化自信,坚定了专业自信。

其次,在中医临床带教和规范化培训的教学过程中,他注重以临床问题为导向,培养学生中医临床思维。中医的疗效根据准确的辨病、辨证;符合中医特点的临床思维是准确辨证的基础。在临床教学中,他坚持在床旁实地教学,现场采集病人四诊信息,针对不同的病人讲解自己的思辨过程。同时,他告诉同学,外科大夫不能只重视局部而忽视整体,内科大夫不能偏于整体而忽略局部,要将整体观念贯彻到辨证施治过程中。

另外,张朝晖同志强调与时俱进、自主创新,并将这种思维言传身教给学生。中医药的发展离不开科学技术的进步。在创面治疗方面,不能排斥现代科技带来的治疗技术的进步,要将中医药与现代科技结合起来,更好的发挥其优势,提高临床疗效。如他在中医原创理论----“护场理论”指导下将箍围药如意金黄散改成酊剂,提高了临床疗效;制作简易负压,大幅度降低了医疗支出。在张朝晖同志孜孜不倦的教导下,他的学生参加全国中医临床能力大赛多次获奖。

二、发挥共产党员模范先锋作用,在灾难面前,勇往直前、冲锋陷阵

2008年汶川地震造成的伤痛历历在目。在震后救灾期间,张朝晖同志得到救灾的命令后,身先士卒,义无反顾地踏上了满目疮痍、伤痕累累的灾区。他在“去腐生肌、给邪出路”等理论指导下治疗各种灾后疮面,取得了良好的疗效,受到了灾区患者的好评,得到了各级领导的肯定。难能可贵的是他将“给邪出路、去腐生肌、肌平皮长”的疮疡病治疗理念传授给给了灾区的医生,提高了当地的疮疡病诊治水平。

2015年天津港爆炸期间,他带领团队第一时间赶赴一线救死扶伤!作为中医专家,他亲临救治现场,指导创面治疗工作。在大灾大难面前,他用行动阐释了共产党员的模范先锋作用,诠释了良好的师德,阐释了大医精诚。

三、承担社会责任,用实际行动服务边疆人民

民族地区的发展、民族地区群众的健康始终牵动着习近平总书记的心。张朝晖同志深刻认识到对口支援工作的重要性。虽然临床工作繁重,人员紧张,但每当有援疆、援藏任务下达时,他都会及时传达并鼓励年轻大夫要担当作为,奉献社会。目前,中医外科同时承担援疆、援藏工作!援藏卢旭亚医生的工作受到了援助医院的好评,在援助医院的要求下,在院党委、院领导和张朝晖同志的支持下,延长了援助周期。在完成临床工作的同时,卢旭亚同志重视昌都藏医院人才的培养,提出“以人兴科、以科兴院”,通过培养人才,将技术留在了昌都。援疆医生孙俊超同志中医功底深、理论扎实、实践能力强,他在援建医院创建了国医堂,通过带教援助医院的中医医师,达到了人走技术在的援助目的。援疆、援藏医生用青春诠释了“青年文明号”的风采,诠释了担当作为的青春誓言。

 

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617