以德施教,敬业爱生,争做新时代“四有”好老师——我校教师参加2021年“津门师德巡讲”报告会

作者: 时间:2021-04-08

 

日前,市教育两委通过视频会议形式举办2021年“津门师德巡讲”第一场报告会,我校教师代表在丁馨园丙103分会场收听报告,会上,大家观看了全国脱贫攻坚楷模、全国优秀教师、感动中国2020年度人物张桂梅的先进事迹。与会教师被张桂梅对教育事业无私奉献的高尚情操、教书育人的责任担当、爱生如子的崇高师德深深感染着。

 

“我从张桂梅身上读到的是责任心,她曾说过,贫困山区的孩子,读书难,贫困山区的女孩子想读书更难,如果是一个有知识文化的母亲,那她就不会让自己的孩子辍学。为了让更多的女孩子能够上学,张桂梅老师经常拖着体弱多病的身体开展家访,反复做家长的思想工作,把一个个辍学在家的女孩子重新拉回学习的教室。我自己也是一个母亲,所以触动很深。张桂梅老师把山区里的每一个孩子都当成自己的孩子,几十年如一日,默默的付出。在今后的工作中,我要敬业爱生,做一名负责任的老师。”中药学院教师胡珍说道。“我从张桂梅老师身上读到的是以身作则,我们教师的职责是教书育人,首先要了解学生、关心学生,我来学校第一年做辅导员,让我和学生能近距离接触,了解他们的家庭情况、心理状态等,只有了解学生,才能因材施教;其次就是以身作则,亲其师才能信其道,要做一个让学生信赖的老师,平时严格要求自己,注意一言一行,给学生树立一个良好的榜样。”中医学院教师谢盈彧说道。“我从张桂梅身上读到的是人文情怀,她一方面在传承教育的信念,另一方面,体现的是一种立足于女性的人文关怀,我作为医学院校的文学教师,职责是培养学生的人文情怀,促进我们国学和母语文化的传承和传播。虽然我入职不久,教学经验不足,但很庆幸身边有很多优秀的榜样,我要向张伯礼院士学习,向各位优秀老师学习,承担起传道授业的使命,发掘出传统文化的优秀内核,帮助学生树立正确的人生观、价值观,同时帮助学生的树立优良的人文情怀,提升学生的文化自信。”文化与健康传播学院教师汪泽说道。“我最近一直在学习张桂梅老师的先进事迹,今天听了报告会,依然非常感动,她对教育的赤诚和身上无时无刻流露出的韧劲深深的打动了我,她经常给学生们说:坚持,再坚持一下。张桂梅老师在教育中重视对学生的思想引领,把中国的传统文化融入到教育教学过程中,以身作则,坚持立德树人,把良好的师德运用到具体的教学实践中,我作为一名中医药大学教师,更要时刻牢记把中国传统文化融入到教书育人、师德师风建设的具体实践中,做好学生思想引领工作。”针灸推拿学院教师王昊说道。

 


天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617