崇德敬业,铸魂育人,争做“四有”好老师——天津中医药大学教师深入学习“倡议书”

作者: 时间:2021-04-02

在习近平总书记召开“学校思政理论课教师座谈会”两周年之际,我市全国模范教师、优秀教师代表向全体教师发出——崇德敬业,铸魂育人,争做“四有”好老师的倡议书。各单位积极组织全体教职工开展学习研讨等活动。

【马克思主义学院】持续打造体现天中特色的思政课程

组织实施:马克思主义学院党总支提前安排部署,分步骤安排学习。3月23日,在全体教职工大会上,由党总支纪检委员陈宝带领全体思政教师和筑梦班教师学习,实现了教师全覆盖。随后,六个教研室分别进行教研活动,将学习“倡议书”作为专题之一进行了深入学习和全面深入讨论。

讨论实效:第一、马院姓马,在马言马。心有所信,方能行远。作为思政课教师应当坚定理想信念,坚持思想铸魂。以党史学习教育为契机,提升自身理论素养,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。第二,学高为师,身正为范。要把弘扬高尚师德摆在首要位置,时刻提醒自我约束,增强纪律意识、规矩意识,坚决不踩红线、不越底线。全面加强师德师风建设,只有起点,没有终点,永远在路上。第三,心怀责任,勇于担当。思政课教师应该夯实专业基础,提升业务能力。精心备课,讲好第一节课、认真对待每一节课,努力探索“课程思政”和“兼职辅导员”工作经验。尊重学生、心怀学生、关爱学生,努力成为学生们最信任之人。第四、持续打造体现天中特色的思政课程。在中国共产党成立100周年之际,我们要将校长张伯礼院士抗疫的感人事迹作为党史学习教育的生动教材,打造一批说服人、鼓舞人、打动人的典型案例,讲好新时代的天中故事、党的故事,引导学生深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,进一步坚定“四个自信”。

【护理学院】组织教师在“倡议书”上签名活动

护理学院护理学院开展了“崇德敬业、铸魂育人,争做‘四有’好老师”师德师风教育签名活动。党委书记张燕鸣结合习近平总书记“学校思政理论课教师座谈会”的讲话内容,引导学院教师深化认识、深入思考,培育和践行社会主义核心价值观,将教书育人和自身职业道德修养紧密结合,立足本职工作,德能双修。她强调,要在学院里营造重德崇德养德、学优争优创优的良好氛围,培养有敬业精神和责任意识,让党放心、人民满意的“四有”好教师。教师们纷纷在“倡议书”上签名,并一致表示,在今后的教育教学中,一定会以身作则,坚守行为底线,加强自我修养,以德育人,为教育事业贡献自己的力量。

【网络安全和信息化办公室】充分利用学习强国平台开展学习讨论

网络安全和信息化办公室通过集体学习、个人自学、交流研讨、利用学习强国平台学习“闪亮的名字—2020最美教师发布仪式”等相关报道,并利用学习强国群,发表争做“四有”好老师的心得体会等。通过学习,广大教师深受鼓舞,纷纷表示深感作为一名教师的光荣使命与责任担当,在工作过程中要始终坚持立德树人根本任务,坚定理想信念,提高师德修养,时刻规范自己的言行,为人师表,以身立教,乐于奉献,以优秀的教师为榜样,提高自己,助力学校双一流建设,向中国共产党成立100周年贡献力量。

【第一附属医院】做好学生临床实践的“引路人”

工作安排:第一附属医院下发倡议书要求本院47个三级教研室组织全部教师集体学习并研讨。要求将本次学习研讨作为一项教研室活动记录在册,并将学习研讨报告和现场照片通过OA流程上传至教学处备案。全院47个三级教研室全部提交研讨报告及现场照片,教师反响热烈,讨论成果丰硕。

学习成效:通过学习研讨,教师们更加深刻地认识到教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,要不断地提高道德修养,提升人格品质,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。推拿教研室赵娜老师在学习后表示,临床专业课老师实际上是医学生的前辈,也是他们的榜样,学生更想从专业课老师身上看到他们的未来,从教师字里行间、举手投足间体会他们对行业、对学科、对临床工作的看法和态度。所以在今后的教学过程中,她将适时分享学医、从医路上的小故事、小心得,以及对社会医疗事件、医疗改革的正能量思考,临床辨证论治的思维方法等。援海河医疗队员——护理部仇方圆老师在研讨中发言,“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导”,因此临床带教老师对病人的一言一行都必须稳重得体。同时通过分享同仁和自己在红区的经历,让学生们感受到老师们对祖国的忠诚、对医院的热爱、对专业的执著以及对学生寄予的殷殷期望。

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617