2019年天津市优秀教师——田露

作者: 时间:2020-11-04

田露,女,1980年生人,中共党员。医学博士,副教授。现任天津中医药大学中医学院内经教研室主任,中医学院经典课程教师党支部支部书记。自担任支部书记和教研室主任以来,清正廉洁,以身作则,始终以党员标准要求自己,坚持以“学生为中心”的教育教学理念,敬业爱生,在群众中具有较高威信;工作积极主动,富有热情,勇于担当,奉献精神和服务意识强;坚持“立德树人”的育人理念,以“四有教师”为标准不断完善自我。

一、教学工作情况

自2010年7月工作以来,她担任中医学专业本科生、本硕连读、留学生、成人教育、研究生等多层次的教学任务,讲授《内经选读》、《内经辨证思维训练》、《综合实训1PBL》、《内经与现代临床》、《中医经典与临床》、《四部经典导读》、《中医学概论》等课程,3次受学校委派赴马来西亚讲授《内经选读》课程。教学中,她坚持以学生为中心的教学理念,带领教研室教师积极探索教育教学方法改革,主持、参与教改课题5项,其中主持校级教改课题1项,参与省部级教改课题1项;参与校级重点教改课题2项,一般课题1项。发表教改论文7篇;参编“十二五”、“十三五”全国高等中医院校内经选读规划教材5部;“一带一路”中医药国际教育培训基地教材丛书《实用中医药膳学》1部(副主编)。

为贯彻“立德树人”根本任务,她将思政教育融入课堂、融入教学大纲和教学设计,启发学生在中医专业知识学习过程中领略中医药知识的博大精深以及中国传统文化的源远流长,培养学生的民族自豪感,将“文化自信”落到实处。

二、科研情况

工作以来,参与科研课题共17项,其中参加国家973课题1项,自然基金3项,博士点基金项目1项,参与省部级课题9项,横向课题3项。第一作者发表论文7篇;参编论著15部,其中主编3部,副主编6部,编委10部。

三、参与专业、学科建设情况

作为内经教研室负责人,她带领教研室教师积极工作,2015年内经教研室被评为校级优秀教研室。她还积极推进标准化教研室建设工作,组织教研室备课、观摩、教研讨论等工作。

作为天津中医药大学毕业的一名青年教师,她凭借着对母校的感情和工作热情,在完成本职工作的同时,积极完成校、院级领导布置的工作,以此回报母校对她多年的培养和帮助。她先后参与中西医结合博士点申报工作;参与中医学品牌专业建设、中医学十二五综投申报工作;作为执笔人,撰写中医学专业本硕连读七年制、九年制人才培养方案;参与中医信息实训示范中心筹建工作、青年教师基本功大赛赛前指导工作;作为国家资源共享课中医临床技能实训课程教学团队主讲教师,参与共享课课程建设和维护工作;参与中医学专业认证、审核评估工作;担任“一带一路”中医教育国际师资培训主讲教师。

四、指导学生情况

2015年,她指导我校中国学生2支代表队参加全国首届黄帝内经知识大赛,获得华北赛区二等奖1项、三等奖1项。同年,指导留学生代表队获得全国内经知识大赛复赛海外组一等奖,全国总决赛三等奖。2017年,指导我校2支代表队参加第二届全国首届黄帝内经知识大赛,获得华北赛区二等奖1项、三等奖1项。指导大学生校级创新创业项目3项,其中2同时获得市级课题资助。

近两年,她指导学生撰写学术论文5篇,均被中文核心期刊录用(待刊)。

五、公益活动

她热心公益,积极带领支部党员、群众参与中医药文化知识传播普及宣传工作,赴中小学进行中医文化进课堂讲座12次,幼儿园育儿讲座4次,企业中医科普讲座3次。参编《讲好中医故事》中医文化进校园科普丛书,并担任《诗情画意品中医》分册主编。

六、奖励情况

获得国家级教师教学基本功竞赛奖项共3项:2014年获得中医药社杯高等中医院校青年教师基本功大赛教学设计全国二等奖;现场教学全国三等奖;2015年,第五届全国高等医学院校青年教师基本功大赛三等奖。

校级基本功大赛:一等奖1次,二等奖2次,三等奖2次。

2015年被评为中医学院科技创新活动优秀指导教师;

2016年被评为天津中医药大学优秀共产党员。

 

 

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617