校长高秀梅教授与2023年新入职教师座谈

作者: 时间:2023-09-25

9月22日,学校召开2023年新入职教师座谈会。座谈会以学习贯彻落实好习近平总书记教师节重要指示精神,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献为主题。校长高秀梅教授逐一与28名新教师亲切交流,聆听心声,耐心解疑,关心关爱新教师思想、工作、生活情况,帮助新教师尽快融入学校事业发展中。党委教师工作部(人事处)、学工部、研工部、科研处、教务处、财务处、国有资产管理处、网络安全和信息化办公室等相关职能处室负责同志现场办公。校党委常委、副校长王耀刚教授主持会议。

会上,王耀刚副校长传达了习近平总书记教师节重要指示精神,介绍了本年度新教师岗前培训计划安排。

第三届全国高校教师教学创新大赛国赛三等奖获得者、针灸推拿学院副教授陈波,天津市特聘教授青年学者、中医药研究院副研究员杨剑作为优秀教师代表,与新教师分享了他们在教书育人、教学科研过程中成长的宝贵经验,寄语新教师要通过不断学习,找准个人定位,站好三尺讲台,以时不我待的紧迫感尽快融入职业发展中。新教师积极发言,一致表示要牢记习近平总书记谆谆嘱托,要将教育家精神努力践行于今后教学科研实践中,向身边先进典型学习,筑牢立德树人、教书育人的信仰之基,切实担负起作为一名人民教师的重大职责。此外,新教师结合自身实际,围绕教学科研管理、师资队伍建设、学校发展、职业生涯规划等方面,提出了诸多具有建设性的意见和建议。

高秀梅校长认真听取各位新教师发言,对新教师表示热烈欢迎,对大家能够快速地融入学校工作给予了充分肯定,对老师们的需求和困难与现场职能部门负责人一同进行指导解答。她指出,习近平总书记教师节的重要指示内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育和教师的高度重视与特殊厚爱,是对广大教师和教育工作者的极大鼓舞和鞭策。希望新教师在今后成长过程中,要以教育家为榜样,要以教育家精神为引领,自觉做弘扬教育家精神的忠实践行者。高秀梅校长从学校历史沿革、师资力量、学科建设、发展方向等方面系统地为新入职教师介绍了学校概况,也分享了作为一名老教师的成长之路。她表示,学校的发展离不开一批批严谨治学、追求真理的教育家的卓越贡献,每一位新教师要不断提升发现问题、解决问题的能力,不断更新自己的知识结构,提升专业水平,始终以成长为一名教育家为追求目标。她强调,立德树人是每一位教师的根本遵循,师德师风是教师的第一标准,新教师要模范遵守新时代教师职业行为准则,自觉捍卫教师职业尊严,牢记教师初心使命,潜心教书育人,以“四有”好老师为标准,大力弘扬教育家精神,在奋斗中实现个人价值,为中医药事业发展、教育强国建设贡献力量。

座谈会现场