躬耕教坛 强国有我 | 学校举办2023年教师节庆祝大会

作者: 时间:2023-09-08

在第39个教师节到来之际,97日下午,学校举办2023年教师节庆祝大会。学校党政领导出席,一、二附院领导,各职能处室、部门、二级学院负责同志,退休教师代表、202330年教龄教师,课程思政筑梦班学员,新入职教职工,崇德育人引领工作站学员,教师代表和学生代表参加大会。校党委常委、副校长王耀刚主持大会。

会上,名誉校长张伯礼院士通过视频送来节日问候。他寄语广大教师:教育是有温度的,教师最根本的态度是,爱教育事业爱学生爱学校。最好的教育是以身作则,教师是个高尚的职业,也是高尚的人所从事的职业,我们广大教师应努力做到厚植爱国之情,涵养为师之德、树立育人之志、力行笃学之风,永怀仁爱之心,努力在新时代作出无愧于人民教师这一称号的新贡献,把智慧与力量播撒在爱国报国的奋斗征程上。

大会对我校一年来入选国家级、省部级人才项目,国家级、省部级教育教学类奖项及荣誉称号获得者,学校2023崇德育人奖获奖个人和集体进行了表彰。举行了第三届课程思政筑梦班2022年新入职教职工师德教育岗前培训结业仪式,光荣退休教师和从事教育工作满30年教师纪念仪式,新教师入职宣誓暨师德教育岗前培训开班仪式。校党委副书记李鑫宣读表彰、结业、荣休、30年教龄人员名单。

校长高秀梅领誓,全体参会老师与新教师一起,面对国旗与校旗宣誓:忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责,修身立德,为人师表;追求真理,崇尚科学;敬业爱生,教书育人;淡泊名利,严谨治学;与时俱进,终身学习;秉承进德修业,继承创新校训,为学生全面发展,为学校双一流建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦,贡献自己的智慧和力量。

会上,中医学院孟静岩、第一附属医院晋黎、管理学院刘彩作为教师代表发言。她们分享了在学校数载如一日的奋斗历程,并对青年教师提出了殷切期望。学生代表以诗朗诵的形式,为全校教师送来了节日祝福也表达了感恩之情。

校长高秀梅代表学校,向辛勤耕耘在学校各个岗位上的全体教职员工致以节日的问候!向为学校建设发展作出贡献的离退休老同志致以崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向新入职教师表示诚挚的欢迎!高秀梅校长表示,长期以来,我校广大教师恪守初心、立德树人,扎根教坛、躬耕不辍,脚踏实地、拼搏奉献,为学校发展和学生成长砥砺前行。高秀梅校长强调,广大教师承担着为党育人、为国育才的使命,人才培养,关键在教师,希望全校教师做到:树牢底线,涵养德行。不断提高道德修养,提升人格品质,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,把正确的道德观传授给学生,以自己的模范行为影响学生、带动学生。终身学习,主动提升。好老师不仅要精通和时时更新自己的专业知识,还要有各方面丰厚的知识储备,在教学中拓宽学生视野、启发学生心智。常怀仁爱,情暖学生。要充分尊重学生成长规律、善于发现学生个性特点,要怀着真情、真心、真诚拉近同学生的距离,真正成为学生的好朋友和贴心人。

校党委书记刘革生作师德专题教育。刘革生书记指出,师德是教师的灵魂,加强师德建设是一个古老的话题,也是一个崭新的课题,长期以来,我们党和国家高度重视师德师风建设,把加强师德师风建设提到了一个前所未有的战略高度。刘革生书记表示,学校高度重视师德师风建设,近年来坚持以新时代高校教师职业行为十项准则为抓手,初步建立健全师德师风建设长效机制,也取得一些成绩。从教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例再次传递出教育部对师德违规问题零容忍的坚决态度。如何从零容忍零出现,刘革生书记要求,一要加强政治建设,铸牢思想之魂。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实党的二十大精神,推进教师政治理论集中学习制度化,强化党建引领,充分发挥教师党支部和党员教师作用,各单位党政领导干部要发挥头雁作用带头讲好师德必修课。二要突出师德涵养,培育高尚情操。要大力提升教师职业道德素养,通过来提升教师师德素养,坚持课堂育德、典型树德、规则立德,强化教师的法治思想,提升教师规则意识,依法执教,规范执教。三要强化师德教育,严格行为规范。将师德师风教育贯穿到教师培训、管理全过程。严格考核评价,落实师德第一标准,签订师德承诺书,严格师德督导,建立多元的监督体系,严格违规惩处,把群众反映强烈、影响恶劣的突出问题作为重点从严查处,具体问题一经查实,就要依规给予相应处理。

名誉校长张伯礼院士向全体老师致以节日问候

校党委书记刘革生作师德专题教育

校长高秀梅教授讲话

校党委常委、副校长王耀刚主持大会