我校组织教职工观看2021年“津门师德巡讲”系列活动第四讲

作者: 时间:2021-12-10

12月7日,天津市教育工委、市教委以“为党育人、为国育才”为主题,组织开展“津门师德巡讲”系列活动第四讲。本次活动采取视频会议形式,我校在国际教育学院报告厅设立分会场,校党委副书记刘怡蔓出席。中药制药工程学院教师刘睿副教授、党委教师工作部全体人员、筑梦班学员以及各二级单位60余名教职工现场观看学习。

会议现场

市教育两委教师工作处处长狄建明主持会议。天津师范大学文学院博士生导师、跨文化与世界文学研究院院长、《天津师范大学学报》(社科版)副主编郝岚教授,天津轻工职业技术学院副院长李云梅教授,天津市河头学校道德与法治学科高级教师林茂担任主讲。郝岚教授以“赓续红色血脉,为党为国育才”为主题,分享了从外祖父母开始,家族四代13人接力三尺讲台,追求教育梦的故事。李云梅教授以“脚踏实地聚合力,仰望星空谋发展”为主题,讲述了自己作为国家级首批教师教学创新团队负责人,带领团队攻坚克难,服务社会,促进职业教育高质量发展的事迹。林茂老师以“学生和课堂——一生的陪伴”为主题,分享在与学生们一起成长过程中的感悟,讲述他扎根乡村教育,践行作为一名人民教师光荣使命和神圣职责的感动事迹。

狄建明处长强调,要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上,做到从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,不断开创新时代教育工作的新局面,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

津门师德巡讲结束后,刘睿副教授以《一家、四代、十四人接力从教传承百年家风》为题为现场教师分享她的家庭成员担任人民教师的故事。刘睿通过一张张照片,讲述从曾祖父开始祖孙四代十四人长期从事教育教学工作,在薪火相传的人民教育事业中,形成了“诚实守信,孝道当先,学以明理,勤以成才”的家风家训的故事。

刘睿副教授宣讲

在场的教师被三位主讲人以及刘睿家庭的故事深深感染,纷纷表示在今后的工作中,要坚持立德树人,争做“四有”好老师,以榜样的力量引领前行,凝聚时代奋进力量,为建设特色鲜明、国内一流、世界知名的教学研究型中医药大学,为实现“两个一百年”奋斗目标建设教育强国而砥砺奋进。

会议现场