学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神——新入职教师开展专题研讨

作者: 时间:2021-11-10

近日,新入职教师开展学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神专题研讨,分别邀请中医学院李德杏、中药制药工程学院刘睿、中医药研究院姜苗苗,针灸推拿学院陈立娟4位老师参加研讨会。

会上,李德杏、刘睿、姜苗苗、陈立娟带领新教师重温了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,回顾了黄大年同志的生平事迹,并结合实际工作分享学习体会。

作为学校“崇德育人奖”获得者,李德杏号召,全体新教师应以习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神为指引,学为人师、行为世范,胸怀“国之大者”,将为学、为事、为人统一起来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗。作为家庭四代人从事教育工作的教育部首届教育世家中一员,刘睿表示,爱国应是具体的,学习黄大年同志的爱国情,首先要做到爱学生、爱学校。工作中,要敢为人先、追求卓越、甘于奉献,让自己的人生价值在推进党和国家的蓬勃发展中绽放光彩。作为组分中药国家重点实验室团队的成员,姜苗苗表示,将以实际行动贯彻落实重要回信精神,当好学生成长的引路人。在“人民英雄”国家荣誉称号获得者、名誉校长张伯礼院士的带领下,全身心投入到中医药现代化事业发展中,注重用现代科学解读中医药学原理,探索新时代中医药高质量发展道路,发掘中医药在防病治病中的独特优势,进一步使中医药与现代健康理念相融合,服务于人民健康。陈立娟表示,作为一名高校辅导员,学习重要回信精神,牢记立德树人、教书育人、服务学生健康成长成才的使命,坚守一名辅导员的初心,永远充满热情,以自身昂扬向上的正能量鼓舞学生,感染学生,影响学生。

新入职教师纷纷表示要立足本职岗位,立德修身、潜心治学,继承和弘扬好黄大年同志的高尚精神。中药学院黄蕊说,教书育人,以德为先。作为青年教师首先要树立良好的师德师风。我们要向黄大年同志学习,向以名誉校长张伯礼院士为代表的身边榜样看齐,学习他们高尚的品德、崇高的人格。针灸推拿学院公一囡说,在今后的教学、科研工作中,勤恳努力,将个人梦想融入到实现中国梦的伟大实践中,并将教书育人作为矢志不渝的追求,严谨治学,知行合一。管理学院袁克丽说,要将爱国理念融入自己所教授的社会保障专业课程中,如以疫情为背景,讲述我国社保体系不断走向成熟完善,以此激发学生的民族自豪感。中西医结合学院杨辉说,黄大年同志放弃国外优厚待遇、毅然选择回国发展报效国家,是爱国敬业的典范。作为高校辅导员,要以黄大年同志为榜样,全心全意投入到为学生健康成长服务的事业中。同时,组织引导学生,学习黄大年的先进事迹,树立为民族振兴、国家强盛而奋斗的志向。马克思主义学院苗倩说,“回信”是习近平总书记对广大教师队伍的亲切关怀,同时也是责任和期许。思政课是立德树人的关键课程、思政教师责任重大。作为一名天中思政课教师,要结合中医药学科特色推动思政课教学改革,不断增强思政课的思想性、政治性、亲和力和针对性。国有资产管理处王天瑞说,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。教师是一个神圣的职业,也是一个让人尊重的职业。作为教育工作者,要清楚地知道自己身肩的重要使命和责任,要不负党、国家和人民的众望,努力做党和人民满意的好老师。

研讨会现场

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617