新入职教师参观“人民英雄”张伯礼抗疫事迹展室及组分中药实验室

作者: 时间:2021-09-29

本年度新入职教师师德教育岗前培训于9月9日开班,通过集中学习、实践锻炼、网络学习等方式开展120学时的岗前学习培训。近日,新入职教师参观“人民英雄”张伯礼抗疫事迹展室及组分中药国家重点实验室,深入感悟张伯礼院士的伟大抗疫精神以及中医药事业和产业高质量发展的前景。

韩晓捷教授为新教师讲解“人民英雄”张伯礼抗疫事迹

新教师首先来到大学生活动中心二楼“人民英雄”张伯礼抗疫事迹展室。展室于2021年6月29日正式开馆,共分为“不忘初心、牢记使命”、“家国情怀、担当大义”、“救死扶伤、医者仁心”、“德为楷模、行为人师”等四部分,记录了张伯礼院士的抗疫事迹。现场马克思主义学院韩晓捷教授为新教师介绍了疫情期间,年过七旬的张伯礼院士临危受命,逆行武汉,在80多天的战“疫”中,舍生忘死挽救生命的抗疫历程。张伯礼院士为疫情防控作出了重大贡献,生动诠释了伟大的抗疫精神。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,张伯礼院士被授予“人民英雄”国家荣誉称号,但面对荣誉,张伯礼院士说得最多的一句话就是“唯代中医人受誉”。参观过程中,老师们被一张张照片背后的一个个故事深深打动,纷纷驻足,表示要以张伯礼院士为榜样,汲取勇于担当、医者仁心的强大精神力量,无惧风浪,勇往直前,要将伟大抗疫精神融入到教育教学中,为学校、为中医药事业贡献自己的力量。

新教师参观“人民英雄”张伯礼抗疫事迹展室

随后,新入职教师来到组分中药国家重点实验室。组分中药国家重点实验室是科技部天津市人民政府共建的国家重点实验室,是全国中医药系统第一个国家重点实验室。现场中医药研究院韩立峰副研究员为大家讲解了实验室的设备建设、研究对象、中药产业化、团队研究成果等内容。在抗击疫情的关键阶段,组分中药国家重点实验室组建应急攻关团队,相关研究成果在救治患者、促进康复全疗程方面发挥了重要作用,为形成中国特色治疗方案作出重要贡献。

韩立峰副研究员带领新教师参观组分中药国家重点实验室

参观结束后,新教师被张伯礼院士战“疫”事迹深深感染,为学校强大的科研实力、中医药现代化产业化的前景充满信心,纷纷表示作为青年教师,以张伯礼院士为代表的身边的优秀教师为榜样,勇于担当,不负韶华,守正创新,为学校“双一流”建设贡献力量。

此次参观学习是本年度新入职教师师德教育岗前培训的重要内容。学校开展思想政治素质、职业道德素养、专业知识拓展、工作能力提升等方面的新教师师德教育岗前培训,组织新教师入职宣誓活动,签订师德师风承诺书,引导新教师树立正确的职业追求和责任意识。