第二届“课程思政筑梦班”学员入驻马克思主义学院

作者: 时间:2021-09-18

9月16日,第二届“课程思政筑梦班”学员入驻马克思主义学院,召开与导师见面会。校党委副书记刘怡蔓出席,党委教师工作部(人事处)、马克思主义学院相关领导和第二届筑梦班导师、学员参会。

校党委副书记刘怡蔓讲话

会上,马克思主义学院副院长李大凯回顾第一届筑梦班培育培养方式,学员成长筑梦历程,以及取得的优异成绩,介绍第二届筑梦班基本情况。第二届筑梦班学员包括驻班制10人,走班制15人,马克思主义学院为每名学员配备一名学业导师,现场学员和导师分别做自我介绍,开展学员导师见面会。导师们介绍了一年来与第一届筑梦班学员开展课程思政探讨和学习的收获,对第二届学员充满信心,学员们纷纷表示,希望在马院的平台搭建和专业带领下,深刻学习思政知识,探索有深度、有厚度、有温度、有态度的课程思政改革。

第一届筑梦班学员体育健康学院周倩老师作为代表分享一年来在筑梦班的学习感悟。她用“补钙”、“萃取”、“提纯”、“燃烧”四个词概括自己的收获。他指出一年来,在马克思主义学院不断补充理想信念之钙,和导师一起通过不断地挖掘思想政治教育资源及其蕴含的育人元素,经历艰苦的萃取过程,提纯思政精髓,融入专业课程,改革教学方式,达到润物无声的课程思政育人效果,最终提升专业课教师的思想政治教育水平。

第二届筑梦班学员做自我介绍

会上,筑梦班临时党支部书记韩晓捷介绍支部管理制度,详细分享与第一届筑梦班学员围绕“政治历练、师德锤炼、课程训练、实践锻炼”开展支部活动的点点滴滴。马克思主义学院党总支副书记王晨艳代表学院向第二届筑梦班学员表示欢迎,希望抓住机会努力学习,以第一届学员为榜样,不辜负学校领导的期望,取得更优异的成绩。

校党委副书记刘怡蔓肯定了第一届筑梦班培育成果,对第二届学员即将开启的班级学习前程充满信心,并提出殷切期望:一是学员自身努力。学员要热爱自己的专业课程,有深层次的认知,才能有思想的升华,不同的课程应该具备独特的课程思政思维,要着重于差异化体现育人目标,提升政治敏锐性、政治鉴别力;二是马院深度搭台。马克思主义学院要思考如何巩固好的经验做法,深层次思考完善考核评价、激励办法,形成长效机制,在导师与学员的合力之下用心、用力、用情打造课程思政精品;三是学校全面助力。各部门协力配合,着力完善整体的体制机制建设,形成闭合管理的回路。

第二届筑梦班学员与导师见面会现场

会后,马克思主义学院副院长李大凯为第二届筑梦班成员详细解读学校新修订的“课程思政筑梦班”师资队伍建设和管理办法,明确日常学习制度、学习任务和管理规范等,并对学员提出的问题进行一一解答。

马克思主义学院副院长李大凯讲解筑梦班管理制度