我校第二附属医院护理团队获“全国巾帼文明岗”荣誉称号

作者: 时间:2021-03-16

近日,全国妇联表彰了一批全国城乡妇女岗位建功先进个人(集体),我校第二附属医院护理团队被授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

巾帼展风采 建功新时代

——第二附属医院护理团队先进事迹

天津中医药大学第二附属医院护理团队不忘初心、牢记使命,服务人民,服务社会。特别在抗击新冠肺炎疫情期间,不计生死,积极响应党的号召,为疫情防控工作做出了重要贡献。

1.危难时刻,挺身而出。2020年大年初一,团队成员康萍等3人作为天津市第一批援鄂医疗队执甲逆行,驻扎武钢二院。2月10日,护理团队负责人王树苓作为国家援鄂中医医疗队副队长,带领团队成员19人,驰援武汉江夏方舱医院,并担任护理部主任,深入抗疫一线,取得了“零感染、零死亡、零事故、零投诉”的优异成绩。团队其他成员在后方守土尽责,李秀敏护士长紧紧围绕我院“院感、防控、探视、陪伴、核酸”重点工作,严格疫情防控护理管理,荣获第六届天津市人民满意的“好护士”。

2.坚持“以病人为中心、以质量为核心”的服务理念“护、教、研”齐头并进,全面提升内涵。作为天津市中医医院新入职护士培训基地、天津国际造口治疗师学校临床实习基地等,连续多年评为“天津市护理学会继续教育优秀单位”。团队精准对接基层医院,通过技术培训、骨干培养等举措,让优质护理资源下沉,促进基层护理服务、慢病照护能力不断提升。团队引进“智能住院通行管理系统”,取消纸质“陪伴证”,强化陪护人员电子身份认证监管,通过智能化手段提升了住院人群通行和管理效率。2020年派出2名护理人员前往青海泽库县藏医院开展“柔性帮扶”,甘于奉献,圆满完成对口支援任务。

3.坚持全员教学理念,承担育人使命团队成员为大学医学生讲授临床课程,采用直播+录播+答疑三种形式授课,优化教学设计,悉心教书育人,贡献巾帼力量,树立高尚的道德情操和精神追求,用饱满的热情支持学校“双一流”建设。作为大学临床教学基地,每年接受来自全国各地的护理实习生及进修护士500余人次。2020年成功申报天津市卫生健康科技项目一项。全院护理人以“逆行、担当、坚守、奉献”的精神,砥砺前行,用火红的历程不断谱写辉煌的乐章。