2017年度天津市三八红旗手——刘维

作者: 时间:2018-12-17

心系患者德高济世,创先争优术精辅仁

天津中医一附院内科第三党总支书记、风湿科主任刘维

刘维,女,55岁,满族,中共党员,博士,教授、主任医师、博士生导师。从事临床一线工作30余年,长期致力于内科疾病的中西医诊疗、基础科研以及教学等工作,系“天津市名中医”、全国“优秀中医临床人才”、天津中医药大学“名医师带徒”导师,曾获“国家卫生计生突出贡献中青年专家”、“天津市优秀科技工作者”、“天津市建功立业先进女职工”、“国家科技进步二等奖”等荣誉称号和奖励。

现任天津中医药大学第一附属医院内科第三党总支书记、风湿科主任、学科带头人。在国内风湿病学界以及本市群众中享有良好声誉。兼任中国中西医结合学会风湿免疫类疾病专业委员会候任主任委员、中华中医药学会风湿病专业委员会副主任委员、世界中医药学会联合会免疫学分会副会长、天津市中医药学会风湿病分会主任委员、天津市中西医结合学会风湿病分会主任委员、天津市医学会及医师协会风湿病分会副主任委员、天津市保健工作委员会第一届中医干部保健专家、天津市中医药文化与科普宣讲团宣讲专家,国家教育部、中华中医药学会等各级科技奖励评审专家。

始终对自己高标准、严要求,是同志们眼里兢兢业业、大公无私的劳动模范,每周在岗6天以上,业余时间依然全身心扑在学术发展、科室建设、人才培养的各项事务中,加班熬夜只是家常便饭。坚持将最饱满的热情奉献给中医药临床、科研、教学事业,以造福患者、服务社会为己任,不辞劳苦数十年。

作为临床一线科室主任、主任医师,在医疗服务岗位上艰苦奋斗数十年如一日,每周负责科室90张病床的主任查房及疑难重症处理、组织病房里的病例讨论会,此外每周门诊五个半天,近十年来每年门诊患者超过1万人次(外埠患者就诊比例超过40%),并且从未发生医疗事故,起到了模范表率作用,为无数患者解除了病痛。与此同时,其带领的医疗学术团队完成了干燥综合征、白塞病、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等疾病的国家中医药诊疗标准制定、临床路径的修订工作。创立了风湿病“毒痹论”“虚瘀毒论”等学说,提出痹病从毒论治,并总结出相应的治疗方法,研制出院内制剂,形成了理、法、方、药齐备的毒痹治疗体系,为风湿免疫病的中医规范化诊疗、国际标准化做出了重要贡献。

作为学术带头人、教授,在繁重的医疗工作之余,其所有的热情和心血都无私奉献给了风湿免疫病学研究室、重点学科、重点专科等研究平台的发展建设,不仅一手创建了中医风湿免疫科,将其打造成为全国三甲医院中规模最大、水平最高的风湿免疫病临床诊疗及研究中心之一,更将科室建设成为国家中医药管理局痹病学“重点学科”、风湿病“重点专科”单位,同时培养了一支梯队完善、实力较强的学术团队,长期从事中医内科学、风湿免疫病学、临床药理学的临床研究、基础实验,进行了大量的科技创新研究,领衔完成了国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、教育部博士点基金博导项目等10余项科研课题,学术成果在全国中医、中西医结合风湿病学领域具有重要影响。

作为博士生导师、“名医师带徒”导师,在课堂教学、临床带教中将其学术思想、临床经验倾囊相授,承担国家教育部中医内科精品课程,培养了博士、硕士研究生70余名,外籍硕士、博士后4名,并作为“优秀中医临床人才”指导老师为河北省、江西省、天津河西区等地培养多名传承弟子,通过其学生传承、发扬,造福了各地患者。

登记了天津市科技成果、教育部科技成果8项,多项被鉴定为国际领先水平,填补了天津市新技术空白。主编、副主编《中医风湿病学临床研究》、《中医内科学》、《中医风湿病学》、《中医内科学教学参考用书》等全国规划教材以及《中西医结合风湿免疫病学》等科技专著。在国内核心期刊、SCI期刊发表了上百篇学术论文,获国家科技进步二等奖1项、省部级三等以上奖励8项,多篇论文获得中华中医药学会、中国中西医结合学会评选的优秀论文一等奖、二等奖。

此外,作为天津市中医药文化与科普宣讲团宣讲专家、天津市健康教育专家,每年定期在天津卫视、青岛卫视、中华网等多家媒体进行医学科普知识讲座,每年组织至少3次义诊咨询,惠及上万患者,受到百姓广泛称赞。

(——天津中医药大学争做“四有”好老师栏目)

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617