2015年度天津市三八红旗手——王怡

作者: 时间:2018-12-17

——在奉献中获得精神的丰满

王怡,女,50岁,满族,博士生导师,中共党员。主要从事中医药防治心血管药理研究,现任天津中医药大学研究生院院长,中医药管理局中药药理三级实验室主任,方剂学重点学科学术带头人,是天津市现代中药重点实验室-省部共建国家重点实验室(培育)科研骨干,教育部长江学者奖励计划创新团队骨干。天津市中西医结合学会第五届理事会理事、全国中医药高等教育学会研究生教育研究会第四届理事会理事、天津市中医药学会第二届专业委员会常务委员、天津市中西医结合学会第二届心血管病专业委员会常务委员、天津市中西医结合学会第三届心血管病专业委员会常务委员;2011年获学校“精诚合一•园丁奖”、2012年校工会工作先进个人、2013及2015年度“教工先锋岗”先进个人奖励称号。

她曾说,作为一名高校教师党员是荣誉更是责任,坚守的是一份不怕辛劳和付出的奉献精神。愿意做一名踏实严谨的科研工作者、一名为人师表的教学工作者、一名严格的导师、一位学生信赖的慈爱的母亲!在实际工作中切切实实也是这样做的。

一、思想政治素质过硬

作为一名老党员,她党性纯洁,政治立场坚定,在党言党、在党忧党、对党忠诚,始终与党中央保持高度一致,坚决拥护党的路线方针政策,坚决贯彻落实学校决策与各项工作;注重理论学习与高尚道德情操的养成,研读中国特色社会主义理论体系论著和习总书记系列重要讲话精神,拥有较高的理论素养和党性修为;模范遵守国家法律法规和校规校纪,善于运用法治思维和法治方式推动工作;她从事科研、教学、临床工作25年,实事求是、锐意创新、以身作则、乐于奉献,以女汉子的精神带领、团结同事攻坚克难,用实际行动诠释对党的教育事业的忠诚与热爱,以实际工作为社会主义核心价值观代言。

二、爱心、细心加上耐心,成为学生的良师益友

“一切为了学生,为了学生的一切”是她为师育人的箴言。“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,她用爱心、细心、耐心打开学生心灵,让每一个学生学有所得、学有所成。她让每个学生感受到真爱,真爱胜过千言万语!她深入学生了解他们在学习、生活中的困难,想办法、出实招帮助他们解决问题、完成学业;学生的每次进步,她都不吝于鼓励和赞美,不断增强学生的自信心;学业上她是严师,一丝不苟,生活上她是益友,是学生成长的依靠。她的中国研究生说她像妈妈一样,她的两个非洲籍研究生称呼她中国妈妈。正是因为她在传道授业解惑的同时,用自己的汗水、心血浇出了一园桃李芬芳,因此收获了学生满腔热情的敬爱和家长的认可。她最大的任务是培养学生,看着学生一日日进步,是她教书最大的乐趣,更收获满满的幸福。

三、严于律己,注重师德修养和学风建设

古人云:“师者,所以传道、授业、解惑也”,她在传授技艺解答疑惑的同时,更以人格魅力为重,为学生树立表率。她谨遵导师张伯礼院士“育大德,重小节,做事先做人,立功先立德”的告诫。为医遵守“大医精诚、仁心仁术”的医德风范;为师,更注重自身做学问、搞研究的学术道德伦理修养。她进社区,义务为基层百姓讲解医学健康知识,做好中医药知识普及和文化宣讲工作;组织研究生博硕团义诊服务,以实际行动引导学生参与公益活动。她言传身教,引导学生学术上将诚信作为立身之本,坚守学术道德和学术规范,严守道德底线,杜绝学术不端行为,做到对自己负责,对科研学术尊重。她多形式、多途径加大研究生的学术道德与学术规范、原始记录的规范性教育,通过解读教育部34号令、签署学术诚信承诺书等形式,引导学生恪守学术道德,维护学术尊严。

四、授人以渔,传授学生终身受用的学习方法

指导研究生树立大胆质疑、勤于实践、乐于创新的理念,培养获取知识、解决问题、组织协调等各方面综合素质与能力;注重调动学生的兴趣,鼓励学生以思维带动意识,培养发散思维的本领;悉心指导每位同学如何选题、如何查找资料、如何写文章,并在指导过程中与研究生就不同观点进行平等而开放的讨论,在潜移默化中引导学生做学问做学术的方法和理念。“天下大事,必作于细”,针对不同层次的学生,她因材施教,着力培养学生扎实的专业基础、独立自主的科研能力,让学生的潜力得到最大程度的发挥。她刻苦钻研教学业务,运用所掌握的理论知识、学术前沿、科研成果、临床经验等,融会到教学中,受到学生广泛好评。

五、以提高研究生培养质量为目标,深化研究生教育改革

作为研究生院院长,她带领全体员工,团结协作,以提高研究生培养质量为目标,加强我校研究生培养的内涵建设,勇于创新和改革,借鉴“985”院校的管理经验,结合我校实际情况,大胆探索,改革招生条件及办法,完善规章管理制度,研究生培养质量逐年得到提高,师生质量意识逐步增强;根据中医药自身的规律特点,在研究生培养中注重中医药思想的传承,对已有课程进行改革,注重老中医学术思想传承和经典课程教学;注重学生的创新能力和实践能力培养相结合;组织起草在我国设置中药学博士专业学位论证报告,并多次召集由学科评议组和研究生专业指导委员会专家进行论证,推动国家中医药管理局将完善的论证方案提交国务院学位委员会审议。在管理中坚持以人为本,积极营造温馨和谐、团结协作的良好氛围,团队成员积极性、主动性、创造性得到充分发挥,研究生院团队的集体意识和责任感是取得上述成绩不可或缺的必要条件。2014年获得我校先进集体荣誉称号。

六、科研成绩

在科研上,我主持完成2项国家自然基金面上项目;主持完成科技部重大新药专项1项,获得滚动支持1项,主持完成天津市科委面上基金1项,教委及卫生局课题各1项,主持横向课题6项,主持新药研发4个;作为主要人员参加科技部重大新药专项2项、973项目2项、国家及省部级课题多项;近5年发表SCI文章11篇,中文22篇,专利8个;2012年2月获得天津市科学技术进步三等奖1项(第一获奖人),作为主要人员获得2002年度天津市科技进步一等奖、2003年中华中医药一等奖、2003年度天津市科技进步一等奖、2004年度国家科技进步二等奖、2004年度天津市科学技术进步三等奖、2005年天津市科技进步三等奖、2006年中华中医药学会二等奖、2006年教育部的中国高校科技进步二等奖、2006年天津市科技进步二等奖各1项;共培养硕士研究生32人,博士研究生5名。

七、产学研结合,将科技转化成生产力,推动企业经济发展

与天津市中新药业乐仁堂制药厂合作对该企业主打产品“通脉养心丸”进行中药大品种二次开发,为该品种做大做强提供了充分的科学数据。使通脉养心丸的销售额也从2007年一直处于自然销售(年销售额在500—700万元之间)状态到2014年年销售额达到了2.2亿元,由2009年前仅在天津地区自然销售拓展到23个省及直辖市。作为天津市科技特派员,作为课题组负责人联合浙江大学、意大利米兰大学共同攻关,进行全方面系统研究,提升通脉养心丸的科技含量。通过推动国际合作,使得米兰大学生理生化学院院长、欧洲科学院院士Dario DiFrancesco教授对中药品种产生了浓厚兴趣。与米兰大学合作的研究成果也在国际舞台上进行展露,在2014年长城心血管会议上以及2015年国际生物经济大会上米兰大学Dario DiFrancesco教授做了通脉养心丸抗心律失常的部分研究结果报告。该研究提升了科技含量,扩大了名优中成药大品种在国际上的影响,促进学术推广和市场拓展,迈开了通脉养心丸走向国际化市场的步伐。目前以该产品为载体正在申报由她作为负责人牵头,联合米兰大学、浙江大学、天津医科大学进行国际合作研究。她本人在全国型学术会议上做了8次报告。在上述研究基础上,为了更进一步研究通脉养心丸,以前期研究为基础为企业争得2015年获得国家自然基金项目1项,与企业共同申请专利2项,在《Journal of Separation Science》(SCI收录)、《浙江大学学报(医学版)》(IM收录)等杂志发表论文5篇,另有2篇研究文章正在投稿中。学术报告讲座,该项目培养研究生6人。

(——天津中医药大学争做“四有”好老师栏目)

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617