2017年度天津市师德先进个人——常艳旭

作者: 时间:2018-12-17

常艳旭同志作为博士生导师,时刻秉持“学高为师,德高为范”的教育理念,用学术上取得的累累硕果带动学生创新精神的培养,用高尚的道德品格引领学生社会主义核心价值观的培育,用实际行动践行“四有好老师”的精神内涵。

一、增强党性,坚定信念,不断提高思想政治素质

他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强党性修养;积极贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,热爱党的教育事业,热爱本职工作,加强自我修养。

二、潜心钻研,勇攀高峰,努力做到“学高为师”

在教学工作中,他积极倡导自主式学习,取得良好教学效果,受到学生好评;他注重学生创新精神和创造能力的培养,提供机会拓展学生学术视野;积极探索学生成长成才规律和教育教学新途径,努力培养优秀学生。他深知,要给学生“一瓢水”,老师必须有“一桶水”。在工作中,他认真查阅最新研究进展,设计安排实施实验,发表学术论文,在国内外研讨会上积极发声,增加学术影响力,用实际行动和成果带动引领学生。近3年发表SCI论文44篇,其中第一或通讯作者30篇,IF最高4.58;申请发明专利12项,其中授权5项;主持完成国家面上项目、国家重大新药创制课题子任务2项;获天津市科技进步三等奖(排名1)2项、高校优秀科技成果进步二等奖1项(排名6),并获首届市创新人才推进计划优秀青年科技人才等多个称号。

三、率先垂范,立德树人,努力做到“德高为范”

他贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,教育学生学习专业知识提升自身能力,奉献国家。硕士生喻谢安曾热衷于“经商”,他知晓后不厌其烦与其沟通,终于把“小商人”转变为“超级学霸”,连续2年获得国家奖学金,发表SCI论文9篇;他指导硕士生马慧芬在学期间就发表论文在Narure子刊Scientific Reports期刊上。他对待学生如亲人。本科生沈家圆在实验室突发急病,他背起学生奔到医院,并承担所有医疗费,守护在旁确保康复。他在是学生眼里的“拼命三郎”。经常利用休息时间,带领学生开展科学研究,召开文献阅读会,探索科学前沿,寻找科研思路。他培养的学生品学兼优,获得国家奖学金、创新基金等多个奖项。目前培养硕士毕业生19名(国际留学生2名),在读硕士生8名,博士生1名,指导本科生4名。

无论是思想政治水平,还是教学业务能力,他都严格要求自己,教书育人、无怨无悔,刻苦钻研、兢兢业业,在德、能、勤、绩、廉方面发挥表率作用,用实际行动践行着“学高为师,德高为范”的教育理念。

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617