2017年度天津市师德先进个人——宋俊生

作者: 时间:2018-12-17

宋俊生同志忠诚党和人民的教育事业,以传承弘扬中医事业为己任,从事教育工作40年,一直坚守良好的师德教风、严谨的科研态度,先后荣获天津市优秀教师、天津中医药大学优秀教师等荣誉称号。40年来共授课约20000学时,临床带教约15000学时,教授学生约6000名。

一、忠诚党的教育事业,为人师表,润物无声

宋俊生同志不但教授学生专业知识,还关心学生在日常生活中遇到的各种困难和问题,积极帮助并及时解决。她用爱的传递在生活小事中感染着学生。南方的学生来北方上学,因穿衣不当经常发烧、感冒影响出勤,她了解原因后,立即深入宿舍看望学生,并自己出资为学生购买纯棉制品的衣物;她为献血学生煮鸡蛋、为生病学生做挂面汤、为灾区学生捐款捐物,学生们感受到了“家”的温暖、亲人般的呵护。

二、培养中医人才,诲人不倦,甘为人梯

中医学枯燥,为了让学生提高学习兴趣,她开动脑筋,在课堂上采用互动式教学,以经典的故事,解答学生提出的疑难问题,形成独特的教学风格,广受赞誉。为了让学生学习中不走弯路,她常以临床中的典型案例和中医药的治疗效果教化学生,使学生树立牢固的专业思想。教学中她对任课的班级因材施教,分类管理。为了让学生扎实的掌握所学内容,她经常自己出钱资助学生搞各种课堂创意活动,她用寓教于乐的方式,将中医经典带入学生的生活,使学生在轻松和娱乐中增加中医的兴趣及记忆。

三、传播中医药文化,甘愿清贫,服务人民

在公派出国期间,她曾多次遇到留在国外发展的机会。九十年代在印度尼西亚治疗病人时,因为疗效显著,有位老华侨前来说服她留下来为华人服务,并承诺将一所闲置的五层宽大楼房送给她开医院,宋老师毫不犹豫地毅然拒绝了;2004年学院派她去德国工作两年,德方老板找到她,承诺为她的孩子办理当地求学,提供吃住和学费,她还是拒绝了。转眼十三年过去了,图书馆成了她的第二个家,她带着学生遨游在中医的书海中,圆满地完成了数个课题的研究任务,为中医的传播,为临床医生科学、客观、准确地使用中医经方奠定了基础。

宋俊生同志忠诚党和人民的教育事业,以传承弘扬中医事业为己任,从事教育工作40年,一直坚守良好的师德教风、严谨的科研态度,先后荣获天津市优秀教师、天津中医药大学优秀教师等荣誉称号。40年来共授课约20000学时,临床带教约15000学时,教授学生约6000名。回顾自己从教历程,宋俊生老师说“我走的每一步,都渗透着党和国家的培养,都渗透着老一代中医专家的期望,我不能辜负党和老一辈专家对我的教育、帮助与培养,我要将学习中医的方法传递下去,我要把自己掌握的医术服务于广大患者,让更多的病人受益,让更多的疑难杂症在中医面前低头。”

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617