天津市师德先进个人——付滨

作者: 时间:2018-12-17

付滨教授从教二十余载,倾心付出,德业双馨,以高尚的师德、渊博的知识、丰富的临床与教学经验,为祖国医学教育事业作出了贡献。

一、严爱相济,教书育人

付滨教授以满腔热忱投身祖国教育事业,时刻把关爱学生作为师德的灵魂,恪守“学高为师,身正为范”的师德风范,言传身教。他在课堂上传道授业解惑,向学生讲授知识,传递职业幸福感和职业道德理念,在临床带教过程中,更是以实际行动对学生进行德育渗透。付滨教授还注重培养学生的理想信念和社会责任感,引导学生向社会传递医学正能量,针对中医院校学生特点,他从传统医学角度对“医者仁术”给予诠释,通过“切肤谓之仁”讲解,使学生懂得拥有精湛医术的同时更要有一颗仁爱之心,指导学生树立正确的人生观、价值观。他热爱教学工作,更把教学看成一种责任,为了履行好这份沉甸甸的责任,他不断学习新知识、新技术充实自己,以饱满的教学热情,过硬的教学能力,为学生传授浩瀚无边的医学知识。付滨教授对学生宽严相济的师爱,得到了学生的高度评价。

二、精心执教,探索改革

付滨教授先后承担本科生、硕士生和留学生三个层次的10门教学课程。他运用启发式教育模式,深奥的医学理论总能由繁化简,妙趣横生,形成了独特的教学风格,深受学生欢迎。他用讲故事的方式将内科学转化为“通俗内科学”,加深了学生对医学知识的系统性理解和知识体系的建构。因此他授课时总是座无虚席,甚至其他专业学生专程前来旁听。他长期担任肾脏病与风湿病临床带教工作,每年接收上百名本科生、研究生、七年制医学生进行临床指导,注重学生从知识向应用的转化以及实践能力,效果良好。同时,付滨教授作为学校骨干教师,还承担了校外临床带教老师的培训任务,广受好评。

他秉承“做研究型教师,创新驱动教育发展”理念,坚持以学生为主体,积极探索教学改革。先后承担了六项省部级和校级教学改革课题,率先将标准化病人引入模拟临床接诊课程中,参与了科学出版社《内科学》案例版教材编写工作,《标准化病人质量控制与标准化》等多篇论文作为标准化病人教育教学成果,发表于国内权威杂志。他将基于标准化病人的客观结构化临床考试(OSCE)引入毕业考试,使学校的临床考试改革走在全国前列。他本人也多次参加全国教育研究会等进行交流。

三、甘为人梯,乐于奉献

付滨教授善于把医学科研成果纳入医学教学中,指导学生深入学习。自2007年以来,共指导多名肾病学、风湿免疫学专业研究生学习。在他的精心指导下,已有多名研究课题相关文章以研究生为第一作者在SCI杂志收录发表。其中发表在《JOURNAL OF HYPERTENSION》的关于慢性肾脏病降压目标值一文,得到欧洲高血压指南工作组主席及杂志主编撰文回应,提高了国际影响力,并在现行相关诊疗指南的修订方面起到参考作用。作为教研室主任,付滨教授注重团队建设,采取传帮带的形式组建合理的教师队伍,将自己的教学经验和改革成果毫无保留地传递给通道。在他的带动的指导下,教研室形成了比专业、搞科研的良好风气,教研室青年教师纷纷独立承担了市级、校级的教改课题,发表了大量教学论文。在他的带动和指导下,一批又一批优秀的青年教师走上了教学岗位,为祖国的医学事业培养人才。

2015年9月8日

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617