全国优秀教师、全国中医药高等学校教学名师——范英昌

作者: 时间:2018-12-17

范英昌,男,汉族,中共党员,1951年12月出生,1968年7月参加工作,研究生学历,硕士学位,现任天津中医药大学教学指导委员会主任、资深教授,博士研究生导师,全国优秀教师,全国中医药高等学校教学名师,从事病理学与病理生理学教学及中西医结合基础科研工作38年。从青丝到白发,他始终坚守在教学和科研第一线,始终以“学高为师,德高为范”的标准严格要求自己,在立德树人、为人师表和教学科研等方面取得了突出成绩。

对自己:秉承“为人正、为学勤、为业精”

“师者,所以传道、授业、解惑也。”教师教育的首要目的是传授做人的道理,其次是知识技能。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”他秉承树人先正己的原则,在近四十年的教学生涯中,始终严格要求自己,教书育人,关爱学生。在课堂教学过程中,注重渗透人文教育和医德教育,他在讲授肿瘤晚期患者病理特征时,还将病人延误治疗、误诊误治等原因进行分析,告诉医学生要刻苦学习,学好本领,正确承担起为病人服务的重任。一次,一名外地学生突然生病,范老师得知后立即赶到把学生送到医院就医.经诊断这名学生需立即手术,范老师当机立断,以家长身份代为签字,并交纳了5000元住院押金,争取了宝贵的治疗时间,使这名学生的疾病及时得到了治疗。范老师还多次为患病学生和贫困学生捐款捐物,经常把不能回家过年的学生接到家中一同过年。

自工作以来,他几十年如一日凭借对工作的责任心和对事业的执着追求默默无闻地工作着。他把精力全部倾注在工作上,为了储备大量的形态学大体标本及病理切片,为了寻找“病种”,他积极与附属医院合作,收集了大量的临床标本,带领同事们制作成教学切片和教学图片;他与天津医大总医院合作收集了大量尸检病例,将其编写进病理学教学辅助教材,构建起以信息量大和案例式教学为特色的教学平台。2003年夏天,范老师的母亲病危住院,此时正值学生期末考试和毕业研究生进行论文答辩的时候,繁重的工作使他难以分身。他白天在学校坚持工作,晚上在医院为研究生修改论文,直至其母去逝也没有请一天假。

他治学严谨,精益求精。尽管已是年事已高,教学工作量却仍然达到年均400学时,教学效果始终备受学生、同行和专家的好评,创下“十年学生评教及综合评分第一名”的佳绩。1992年,他获得“霍英东教育基金青年教师奖”,2004年被推荐为市级优秀教师并荣获“国家级优秀教师”,2006年获得“天津市名师奖”。他追求踏实求实的科学态度,反对浮躁。多年来一直以心脑血管疾病为稳定的研究方向,围绕该方向主持完成了以“中医药防治动脉粥样硬化的实验研究”为代表的国家自然科学基金等省部级以上科研课题19项,获得省部级科技进步奖8项,厅级科技进步奖3项;发表相关论文70余篇,SCI收录4篇。2002年被评为“天津市科学基金科技成果优秀人才”。

对后辈:秉承“培养青年人才,甘为人梯”

范老师说:“独木绿不成春,满园绿春盎然。青年教师身系学校的未来。只要他们能进步,花费多少时间和精力都是非常值得的。” 作为教研室主任,他把精力集中在带好一个团队和青年教师的精心培养上。

他每周组织教研室活动,开展教学经验、体会交流;经常到教室听课,并在听课后有针对性地与授课教师交换意见;严把新教师讲课关,一遍遍地听试讲,从文字准备到课件制作,从授课语调、节奏到课堂提问都不厌其烦地一一提出具体意见和建议,不“过关”不能上讲台。他带领教师们苦练内功,教研室整体教学水平显著提高,并以新的教学理念进行了多层次的教学方法、模式、内容等多种形式的教改。教研室里1名年轻教师获得全国高等中医药院校教师教学基本功竞赛一等奖;实现了博士教师“全覆盖”;形成了老中青三代团结协作的学术梯队,先后获得“天津市优秀教学团队”和“天津市“十二五”综投教学创新团队”等荣誉称号。

范老师鼓励、帮助青年教师开展科学研究,带出了一支团结奋进充满朝气的科研团队。他耐心地逐项指导老师撰写《课题申请书》;他就拿出自己的钱资助课题没有经费的老师完成课题。经过几年悉心教导,病理教研室青年教师均主持了国家自然科学基金青年项目。他指导青年教师参与到教学改革中,尤其在“三环渗透”的教改方案中,积极督促大家抓好教学质量,并统筹各教研室主任进行监督,不定期开展大备课,促进相互交流学习经验。在范老师的带领下,病理学教研室被评为天津市优秀教学团队,病理学实验室被评为中管局三级科研实验室。

在此基础上,他培养出了硕士、博士47名,指导本科生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,并获市级竞赛二等奖;如今,范老师培养的学生已经遍及全国各地,并逐渐成长为病理学专业的中坚力量。

对教学:秉承“以学生成长为本,开拓创新”

面对中医学子,如何将现代医学与传统中医的基础理论知识有机结合?范老师无时无刻不在思考着这个问题。在承担本科生、研究生、留学生等不同学生的病理学教学工作的同时,他一直坚持将中医的博大、宏观与西医的精细、微观有机结合,引导中医学生用现代科学阐释、探究中医药的理论内涵和科学机制。他讲课循循善诱,回答学生提出的问题耐心认真;枯燥的理论知识经他深入浅出地讲解变得生动有趣、易于理解。学生深有感触地说:“在课堂上,范老师不仅讲患者的病理特征,而且分析中医脏腑运行学说、相生相克等发生失衡致病的原因,让我们深刻地认识到中西医本质上是相互补充、相互贯通的。”

他以传统教学模式为基础,以学生健康成长为己任,潜心教学改革。他总结摸索出了一套“理论讲述、案例分析、逐步深入、重点突出、反复强化”的信息量教学法,并收到良好教学效果;他打破课程界限,主持力量将形态学基础课程整合在一起,探索模块式教学方法,即以器官、系统整合为模块的教学模式;他提出由目前课程内的PBL教学逐渐转向相关课程,如将病理生理学与生理学相结合,联合开展PBL教学。他先后主持了“案例式教学”、“PBL教学”、“课程间相互渗透”、“课程整合”等教学改革的探索和模式课题8项,收到良好效果。他主讲的《病理学》课程于1995年被评为市级优秀课程,2004年被评为市级精品课;2009年,他主持的《中医院校病理学教学模式的改革与实践》获得了天津市教学成果一等奖。

多年勤奋忘我地工作,使他在全国病理学领域享有了较高的学术地位,得到了同行们的认可。他担任主编、组织遴选全国中医院校教龄10年以上的病理学教师编写出首部中医院校《病理学PBL教程》,已由中国中医药出版社出版。这一教材为高等中医药教育PBL教学改革提供优质参考。他提出的“讨论式”教学、“案例式”教学、“以科研促教学”等改革意见已纳入中医院校《病理学》课堂教学实践。2002年担任副主编完成的新世纪全国高等中医院校教材《病理学》教材被评为江苏省优秀教材;2007年担任副主编完成新世纪全国高等医药院校中西医结合专业规划教材《病理学》;2012年主编《病理学》全国统编教材;2016年主审《病理学》教材1部。

范英昌教授一直将教育家陶行知先生的名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”作为自己职业的座右铭,将他几十年如一日为教育事业无私奉献、辛勤耕耘、踏实严谨的精神,传递给青年教师,传递给广大天中学子!

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617