全国中医药高等学校教学名师——郭义

作者: 时间:2018-12-17

郭义,男,1965年10月生,汉族,中共党员,工学博士,教授(二级),研究员,博士/博士后导师,首批全国中医药高等学校教学名师。现任天津中医药大学中医学院院长、中西医结合骨科学院执行院长、针灸标准化研究所所长、实验针灸学研究中心主任。国家重点学科针灸学科学术带头人,中国中医科学院首批客座研究员,天津中医药大学滨海学者,天津市突出贡献专家。郭义教授自1990年从事中医针灸教学、科研、临床工作28年来,治学严谨,敢于创新,取得多项重要成果,成绩卓著,贡献突出。主要事迹如下:

(一)精心育德,引领学生健康全面发展

“师者,所以传道、授业、解惑也。”教师的品德和素养是其从事教学工作先决条件。自任教以来,始终奉行“以德治教、德育为先、能力为重、全面发展”的育人理念,以身作则,引领学生健康发展。注重与学生沟通交流,坚持做班主任、班导师,融入到学生的学习生活中,了解学生的真实情况,切实做到为学生服务,如与维族学生结成“一帮一对子”,定期与他们谈心,并解决他们在思想、学习和生活上遇到的问题。重视对学生全面素质和良好个性的培养,不以学习成绩作为衡量学生的唯一标准,努力发现和激发每个学生的潜在优秀品质,如其培养的2009级针灸推拿学专业刘亮同学,连续多年利用假期在老人院义务服务,被评为“感动淄博十大道德模范人物”,后被天津市评为“助人为乐”先进个人。

(二)严谨治学,坚持教书育人第一线

坚持讲授《实验针灸学》《实验动物学》等多门课程。2008-2012年期间,教研室老师因多人公派出国,教学一线人员缺乏时,带病工作,主动承担起《实验针灸学》本科教学全部课程。2012-2013年第一学期在全校学生评价中名列第一。并应邀至河南中医药大学、山东中医药大学、香港浸会大学进行《实验针灸学》示范教学,反应良好。主编了《实验针灸学》、《针灸处方学》等系列教材。

(三)敢于创新,教学改革成绩显著

承担了教育部、国家中医药管理局和天津市教委多项教育教学课题,近五年来发表教学论文20余篇。经多年教学实践与探索,提出了实验针灸学可持续发展战略,即“汇通融合,创新实践”,并应用于教材编写、教学内容优化、教学手段改革,构建了实验针灸学的PRCPC教学法,并得到应用推广,获得国家教学成果二等奖(第一位)、天津中医药大学教学成果二等奖(第二位)。整合了针灸推拿学的专业基础课与临床课程,组织全国编写了新世纪全国中医药院校创新教材—针药并用的《中医内科学》、《中医儿科学》、《中医妇科学》、《中医刺络放血疗法》等6本教材。以学科建设为依托,以教师发展建设为载体,以教材建设为特色,构建了“三结合、四模块、五层次”的针灸推拿学专业学生品德、实践、创新能力培养模式,获天津市教学成果二等奖(第一位)。并主持天津市教育科学研究“十五”、“十一五”、“十二五”系列课题,对国际中医教育的现状、特色等进行了追踪研究,相关研究成果主编为《国际针灸教育》、《中国针灸交流通鉴》(教育卷)正式出版,并获得天津市教育教学成果三等奖3项。

(四)以人为本,建设发展教学团队

重视教学质量工程建设,并取得一些成绩。主持建成了全国第一个国家级实验教学示范中心—针灸实验教学示范中心,国家级教学团队—针灸学教学团队,国家级特色专业—针灸推拿学专业,国家级精品课程—针灸学精品课程,天津市教学团队—实验针灸学教学团队。组织建成了国家精品资源共享课—针灸学课程。参与建成了国家双语教学示范课程—中医学课程。主持和参与建成了天津市精品课程—实验针灸学、经络腧穴学、针灸学;天津市实验教学示范中心—针灸学实验教学示范中心、康复医学教学示范中心和推拿学教学示范中心。同时,重视青年教师人才培养,积极指导青年教师申请各级科学基金,形成了一套行之有效的培养模式并在全校推广。近五年来,指导和督勉的青年教师中有7名被评为天津市“131”人才,2名被评为天津市“十二五”综合投资优秀青年教师;指导青年教师中标国家自然科学基金青年20余项。

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617