国医大师——阮士怡

作者: 时间:2018-12-17

阮士怡教授从事中医、中西医结合事业近70年,是我国中西医结合领域的开拓者,他推动了天津中医、中西医结合学科的分化与发展,创建了天津中西医结合心血管学科、老年病学科,率先开展了中医临床科学研究,取得了一系列研究成果。他提出了“心-脾-肾三脏一体”防治心血管病及老年内科病的学术思想,创造性地提出“益肾健脾、软坚散结”法防治动脉粥样硬化的设想,多次获得省部级科学进步奖。现仍然工作在临床第一线,在96岁高龄时任全国首批名老中医传承博士后的指导老师,为中医、中西医结合事业贡献着自己的全部力量。

组建医院、创建学科

1955年奉调协助天津市市立中医医院(现天津中医药大学第一附属医院前身)建院工作,从此他一生都在为中医医院的建设发展而奋斗,他为医院的开创和学术发展倾尽了全部心血。

1979年,他创建了天津中医、中西医结合心血管与老年病学科,推动了中医、中西医结合学科分化与发展。1982年,天津中医学院成立了中医研究所,他任副所长及心血管病研究室主任,建立了实验室,运用现代医学方法和科学手段研究传统中医药学,成为了当时天津市最早开展中医药科研工作的单位。2008年,由他筹建的天津中医药大学第一附属医院心血管科获批承担国家中医药管理局“冠心病中医药临床研究基地”建设任务。2012年,天津中医药大学“中医药防治心血管疾病研究”团队入选教育部“创新团队发展计划”项目。

临诊不辍、宅心仁术

他学贯中西,理论联系实际,不仅运用中医辨证施治,也借助现代科学手段穷究病因,审因论治,中西结合,临床疗效显著。从医70年来,其精湛的医技、便廉的处方、突出的疗效和对患者发自内心的关怀,让每个患者都感受到阳光般的温暖。在他的门诊中,经常可以见到熟悉的患者随诊长达30余年,或是一家三代都有找过其看病的经历;他在诊疗的同时,常常关心患者生话中有无困难,并热心帮助解决,很多患者和他成为了非常要好的朋友。

他崇尚“医乃仁术、德者居之”的信念,热爱临床工作,运用中医药为患者解除病痛,现今己97岁高龄,本应在家享受天伦之乐,但他仍坚持奋战在门诊工作第一线,亲自为患者把脉开方、会诊重症、解惑疑难。经他诊治的患者以数十万计,他高超的医技、高尚的医德和先进事迹屡见报道,是年轻医生的榜样。

精研创新,科普大众

他以中西医结合防治心血管病、老年病为主要研究领域,形成了稳定的研究方向。早在20世纪60年代初,他就倡导并组织了中医临床科学研究。倡导“益气养阴”法治疗冠心病,创立了“益肾健脾、涤痰散结”法干预老年内科疾病,提出了“软坚涤痰强心”法治疗慢性心力衰竭,研制了补肾抗衰片、降脂软脉灵Ⅰ~Ⅳ号、新生脉散片、活血保心丸、粘脂饮等中药制剂8种,其中上市1种;倡导中医舌诊客观化,开展了舌诊客观化研究,发现了舌下络斑与年龄、病种及中医症候之间的变化规律,揭示了舌下络脉与中医瘀血证的内在联系,总结了心肌梗死患者舌像演化的客观规律。先后获得省部级科学进步二等奖3次、三等奖5次,市卫生局医学科技进步一等奖3次,撰写专著5部,发表学术论文34篇。

虽己过鲐背之年,仍笔耕不辍,先后在《老年时报》、《开卷有益,求医问药》、《家庭中医药》等发表科普文章60余篇,传授了疾病预防理念,使中医“治未病”的理念深入人心。在繁忙工作之余常常接受《天津日报》、《今晚报》等媒体采访,细心、生动地阐述百姓所关心的健康问题,教育民众认识疾病,治疗疾病,尤其是注重预防。

学术放任、传承有道

他重视人才的培养与传承工作,奉行“将毕生所之所学授予好学求知之才”的理念及“学术放任、鼓励实践”的教学方式,授业解惑,传承有道,因材施教,倡导学术自由及鼓励技术创新。他先后带教的13名研究生和数十名“师带徒”医生,都己成为国内外生命科学的各个研究领域的领军人物,在教学、临床及科研领域中发挥着骨干作用,如天津中医药大学校长、中国中医科学院院长张伯礼院士,北京大学王学美教授、天津中医药大学第一附属医院副院长张军平教授、保康医院院长郭利平教授、美国西奈山医学院附属泽西医学中心祝炳华教授、美国荷思瑞健康顾问机构医学总监韩煌教授等均是他的高足。

他无私奉献,育人育才,至今仍坚持不懈,毫无保留的将自己毕生学术经验传承于后辈,并在96岁高龄,时任全国首批名老中医传承博士后的指导老师,为培养更多的中医人才贡献着自己的全部力量。

——出自第二届“国医大师”材料

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617