中医儿科学专家——李少川

作者: 时间:2018-12-17

李少川(1923~2005),男,汉族,中国共产党党员,河北省束鹿县(现辛集市)南小陈村人,教授,主任医师。1963年,年仅40岁即被确定为天津市名老大夫,是全国第一批老中医药专家学术经验继承指导老师,享受政府特殊津贴,当代著名中医儿科学专家。临床擅长治疗小儿癫痫、肾病、咳喘等儿科疑难病证。历任天津中医学院第一附属医院儿科主任、新医科(针灸科)主任、副院长,天津中医学院教务处副处长、副院长、院学位评定委员会副主席,天津市科学技术学会第三届委员会常委,卫生部新药审评委员会委员,国家中药品种保护审评委员会委员,天津医药局顾问,天津市新药评审委员会委员,天津市中医药学会副会长,天津市中医药学会儿科专业委员会主任委员等职。李少川从医60余年,积累了丰富的医疗经验,为中医儿科事业作出了巨大贡献,在群众中享有崇高声望,曾获得全国先进工作者(1956)、天津市劳动模范(1978、1990)、天津市卫生系统“伯乐奖”(1994)等荣誉。

李少川出生于中医世家,四世业医,祖传外科,修业温病。自12岁开始随其父李冀川学习中医,阅读医籍。1939年受业于北京四大名医之一汪逢春先生门下,从师受业3年,深得其传。1942年夏考取中医师。

1944年始悬壶津门,主要以中医内科、中医儿科为主。1950年天津市各药店组织联合应诊,李少川在官银号松茂堂药店坐堂应诊。1951年各工厂企业单位成立劳保委员会,三区大中华橡胶厂成立医务室,他担任其特约驻厂医师。1951年春,参加了卫生局主办的传染病预防学习班。1952年中医工会成立政治学委会,被推举为学习委员。1954年1月,三区首先成立卫生工作者协会,被群众推举为委员,同时到中医进修学校学习。1954年7月中医学术交流委员会成立,被推举为委员。

1954年10月,李少川调至天津市中医门诊部(天津中医药大学第一附属医院前身)工作,担任儿科主任(负责人)和学科带头人。在他的带领下,科室不断发展壮大,人员从最初的3人,逐步发展到十余人,其中有知名专家宋向元、陈芝圃、侯云蓬、马新云、任宝成、鲁士明等。1955年开始设立病房,至“文革”前,病房床位增至25张。1966年“文革”开始后,儿科与针灸按摩科合并为新医科,李少川任科主任。1974年由陈芝圃接任儿科主任,李少川仍为儿科学科带头人,使儿科医教研工作得到全面发展。

1979年任天津中医学院第一附属医院副院长,1980年兼天津中医学院教务处副处长。1982年4月任天津中医学院副院长。1984年起任天津中医学院第一附属医院技术顾问。此间,尽管工作繁忙,每周仍挤出两个半天在一附院儿科出门诊,他技术精湛,许多家长远道而来求医,他总是耐心仔细地为患儿诊治,受到患者好评。1980年至1990年,李少川担任天津市中医药学会儿科专业委员会主任委员(第一届、第二届)。

李少川是天津中医药大学《中医儿科学》课程创始人之一,先后编写了《中医儿科讲义》、《西医学习中医儿科讲义》、《中医学解难》等教材,为天津市第一、二届“中医徒弟班”和两年制“西学中班”讲授中医儿科学和中医基础理论课程,为我市培养出一批中医儿科专业的新生力量。从1983年开始,先后培养硕士研究生10名,并在首批老中医学术经验继承工作中带徒2名。如今,这些人才均已成为中医儿科领域的学科带头人和医疗骨干。在任天津中医学院教务处副处长期间,他与教务处其他同志在教学研究和组织管理方面做了大量的实际工作。开展教学研究,总结教学经验,严格教学管理,建立实习基地,稳定了教学秩序,提高了教学质量。

李少川从事中医儿科医教研工作60余载,长期坚持在临床第一线,早年专注于小儿麻痹症、流行性乙型脑炎、麻疹肺炎、传染性肝炎的防治工作,后30余年重点开展了中医药治疗小儿癫痫、肾病综合征等疑难病证的专科专病研究,享誉津门。

——摘自《中医名家学术要略》

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617