中医妇科学专家——顾小痴

作者: 时间:2018-12-17

顾小痴(1910~1987),男,汉族,天津市人。教授,主任医师,研究生导师,长于内科、妇科,以妇科名于世,为当代著名中医妇科学专家。

历任天津中医门诊部妇科副主任,天津中医医院妇科主任,天津中医学院教务处长兼第一附属医院院长,天津中医研究所副所长,天津中医学会副会长,中华中医药学会理事,中华中医药学会妇科学会常务理事,全国政协第五、六届委员,天津市政协第四届委员,第五、六届常委等职。

顾小痴教授自幼体弱多病,1934年高中毕业后,立志学医,就读于华北国医学院,亲炙于施今墨先生,勤学苦读,获益良多。同时又师于医界名宿杨叔澄先生,杨公乃京兆大兴杨铸园翁家嗣,著有《著园医药学合刊》4册,既精于文,又精于医。顾老临证侍诊,风雨无阻,诊余质疑问难,杨师格外垂青,尽得其传。1937年悬壶津门,审证用药殚精竭虑,务求确当,誉满津沽。

顾老有感于新旧社会中医地位的差别,对党的中医政策由衷拥护,1954年他怀着喜悦的心情率先参加天津市中医联合门诊部;粉碎“四人帮”后,心情格外舒畅,书“莫嫌老甫秋容淡,且看黄花晚节香”条幅以自勉,并在医院组织的文艺活动中登台表演,欣喜之情溢于言表。于74岁高龄加入中国共产党,入党后更加努力工作,曾被评为优秀共产党员。

顾老医疗作风朴实,治学严谨,不尚空谈,书写医案,介绍经验,实事求是。他强调凡自己介绍的经验,务必使同道一看就懂,一学就会,验之临床亦有效;反对弄虚作假、粗制滥造,体现了其学术上的笃实态度。

顾老一生注重医德修养,常垂训后学:“医乃仁术,不可有利禄之图”,“要先做人,再学医”,“治病也是从病人身上学习,对病人要全心全意”,视病人如亲人。他不仅谦虚谨慎,严于律己,而且严格要求门人;诊务虽忙,仍审慎为之,不论患者地位高低贵贱,亲疏远近,一视同仁,热诚相待。临证辨证精细,条分缕析,遣方用药,丝丝入扣。常因一二味药物取舍、用量增减而斟酌再三。每遇疑难病证用药效不彰者,诊余必反复思考,甚至深夜查阅文献。正是由于这种一丝不苟,认真负责的态度,赢得了广大患者的信任。

顾老行医50载,对中医理论有很深的造诣,研读内、难经典,博览诸家,师古不泥,为津门一代名医。

顾老医术高超,1954年天津市中医联合门诊部成立,顾老与哈荔田、于芝圃、丁蔚然、王文翰、阎毓芝、张翰卿等7名医生在女内科应诊。1955年天津市立中医医院成立,顾老担任女内科主任,并于1959年开设妇科病房,开展综合疗法治疗妇科常见病,成效卓著。天津市立中医医院于1965年更名为天津中医学院第一附属医院,顾老任妇科主任,直至1979年退休,为妇科的创建与发展作出了重要贡献。

“文革”期间,中医教育受到严重摧残,原天津中医学院迁至河北省石家庄市与河北医学院合并,天津中医教育成为空白。1974年由天津市中医医院(现天津中医药大学第一附属医院)组建天津市中医学校,顾老任教务组长,主持教学工作,从课程安排到组织教学、教材选定等事必躬亲,为恢复天津的中医教育作出了突出贡献。尽管其诊务繁忙,多年来亲自登上讲台为本科生、西学中班授课辅导,并培养研究生。另外,他还特别重视青年教师的培养,亲自听试讲,严把关,口传心授,诲人不倦。在他的精心指导下,培养出众多的中医、中西医结合优秀人才,有的走上教育卫生领导岗位,有的成为新一代的专家。顾老在病重期间,仍为中青年医生批改论文,撰写评审意见,他为中医事业后继人才的培养倾心竭力,呕心沥血,感人至深。

顾老为人正直,襟怀坦荡,热爱党的中医事业,一生勤俭,但在临终前却将其全部积蓄3万元捐献给天津中医学院,设立“顾小痴奖学金”,以鼓励后学,发展中医。

顾老在学术上,既善于继承古人经验又敢于创新,对经前诸症发前人之未发,提出:“脏腑先虚,冲脉气盛,虚邪易发”的病理机制,采用调冲和扶正统筹兼顾之法治之;治妇科病善调冲任,首重冲脉;对不孕症、闭经、男性不育症等不拘古法,自拟补冲丸,一直沿用至今。

顾老晚年仍为中医工作和政协工作操劳忙碌,诊病之余主编了《中医学讲义》、《金匮要略讲义》等书,撰写的主要论文有《功能性子宫出血临床观察》、《妊娠呕吐辨证论治的经验介绍》、《崩漏的中医治疗》、《祖国医学对经断前后诸证的认识》、《中医药治疗痛经》、《经前诸症辨治要点》、《月经病治疗简介》、《二陈汤的临床应用》等。反映了他一部分学术思想和临证经验,是弥足珍贵的资料,值得学者研习,但未能付梓,实为憾事。

——摘自《中医名家学术要略》

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617