中医临床家和教育家——邢锡波

作者: 时间:2018-12-17

邢锡波,男,汉族,河北省青县人,生于1906年11月19日,卒于1977年9月15日,享年71岁。先生从医从教52载,在中医临床医疗、医学教育和科学研究等领域颇多建树,为发展中医事业,推进中西医结合工作作出了突出贡献,是当代著名的中医临床家和中医教育家。邢锡波先生曾任天津中医学院教务处副主任、伤寒教研室主任、第二附属医院内科主任、天津市中医协会理事、天津医药杂志社编委,并任天津市第三届政协委员、第五届人大代表等职。曾被评为天津市和河北省文教系统的先进工作者。先生生前以济世救人、传道授业为己任,身后为来者留下了宝贵的医疗经验和丰厚的精神财富。

先生出身于农民家庭,自幼勤奋好学,先后读过小学、念过私塾和简易师范。简易师范毕业后在乡间小学供职,后任校长。此间,喜读医书且兴趣日浓,遂拜青县名医刘润卿为师潜心学医。常言道:“秀才学医,笼中捉鸡。”历经10年苦读,他不但把《医学三字经》、《濒湖脉学》、《药性赋》、《本草备要》、《汤头歌诀》之类启蒙读物谙熟于心,还对《素问》、《灵枢》、《伤寒论》、《金匮要略》、《脉经》等经典深研不辍。任教之余即随师侍诊,笃志好学令其医学根基甚为扎实。

1935年先生以优异成绩通过北京中医资格考试,具备了行医条件。翌年,为实现济世救人的夙愿,先生离开家乡,移居天津,开始了他的从医生涯。先是受聘于天津鸿济堂大药房,后又在天津劝业场旁紫阳里寓所挂牌行医。临证实践的机会多了,疑难棘手的问题也接踵而至,此时先生深感“书到用时方恨少”,于是便把平常省吃俭用积攒下的钱统统用于购买医书,如饥似渴地刻苦钻研。他的卧房灯光经常会亮到天明。不久,因医术精湛而名声大振。四面八方延请诊疗者络绎不绝,甚至遍及河北及东北地区。先生常是白天应诊,傍晚出诊,子夜方归,然后读书至鸡鸣。这段经历令先生难忘,繁忙的诊务与精勤的学习不仅提高了自己的医疗水平,磨炼出了坚强的意志,还培养了贴近贫苦大众,救死扶伤的感情。

新中国成立前,社会动荡,民生艰难,先生和劳苦大众一样,过着颠沛流离的生活。“七·七”事变后,随着逃难人流,先生从天津到了济南。在人地两生的异乡行医,其艰苦可以想见。尽管如此,先生仍不放弃,而是更加认真地为同胞们提供医疗服务,积累并及时总结实践经验,撰写心得体会。就这样边行医边研究理论,造诣渐深,医界名望大增。从济南返津后,除了日常诊务外,先生还兼职中医教学,积极参加学术活动。1941年任“华北新中医学社”教师,并受聘为北京《国医求是》杂志社编述主任,1942年又兼任北京《国医砥柱》月刊编述主任。先生经常撰写学术论文,发表在《中医科学》等期刊上。从而使先生有更多的机会参与学术交流,研究医学理论;另一方面也证明了先生在中国医学界的地位和影响。

先生的聪明才智、创新思维以及组织才能随着全国的解放才得以真正发挥和充分施展。1951年先生参加了天津市卫生局组织的传染病预防训练班及中医进修学校学习。经过两年学习,先生接触到西医知识,并意识到中西医结合的重要性,为后来的中西医结合教学和医疗工作奠定了基础。1954年春,先生积极响应党和政府的号召,率先来到天津总医院(即今天津医科大学总医院)应聘为中医师。在运用中药治疗传染性肝炎、肝硬化、肠伤寒等疾病方面取得显著成绩。由此,被誉为“中医肝病专家”。由于学验俱丰、精于管理,1955年5月先生被调至天津中医研究班(即天津西医离职学习中医班)任教并兼管教务。1956年秋,受天津市卫生局委托,筹办了第一期西医学习中医研修班,并担任主要课程的讲授。为天津培养了一大批西学中高级医务人员,为促进中西医结合事业的发展提供了人才保障。1957年天津市中医学校成立,先生继续执掌教学工作。1958年秋,天津中医学院(即今天津中医药大学)创建,先生被任命为教务处副主任,兼伤寒教研室主任、学院科研处、编委会负责人等职。

为全面和系统地介绍中医药知识、适应教学需要,1959年卫生部启动中医学院教材编写工作。先生受天津中医学院委派,先后参加了6月在南京召开的《中医诊断学讲义》定稿会和1963年在黄山召开的二版教材《伤寒论讲义》定稿会。

1961年春,因临床教学需要,先生兼任天津中医学院王串场医院(即今天津中医药大学第二附属医院)内科主任,承担医疗和带教任务。此间先生主持中医药治疗再生障碍性贫血的研究。制订出颇具特色的治疗再生障碍性贫血方案并推广到全国各地。同时,在治疗白血病、心脑血管疾病、急慢性肝炎、肝硬化等方面也成绩卓著。如对逐水药甘遂、大戟、芫花的用量、用法、功效、起效时间、二便排水量以及毒副反应等,均作了详细观察与总结,为临床实践提供了依据。在教学中,先生经常强调“脉诊是临床辨证的圭臬,为立法用药的准则”,要求学生必须掌握常见病的脉象及其演变规律。

由于院校合并,1969年先生随学院迁往石家庄,执教于河北新医大学(即今河北医科大学),从事医疗和教学工作。“文革”后期,因病返津,仍是夜以继日的著书立说,讲学带教,治病救人,从不顾及自己的身体安康,尤其是心血管系统状况日益危重。1977年秋的一天,午饭之后,先生身觉不适,准备休息之际,两位患者远道而来,同情心和责任感支撑着先生接待患者,但当送别患者再返回卧室时,心脏病猝发,未及抢救而溘然长逝。

先生一生勤奋刻苦、执著敬业。克服右臂残痿,左臂写书作画。悬壶精心,志坚有恒,治学从医,蔚然成家。那种顽强的毅力令人肃然起敬,医业成就更使人交口称赞。作为一位名中医、学者、教育家的邢锡波先生,深受民众和学生的爱戴是理所当然的。

浪迹医林五十春,博览方技为医人;

春深喜见桃李秀,秋朗黄花倍育情。

良方济世续千金,救死扶伤一片心;

留得青囊供患者,午夜凭几几沉吟。

此诗是先生临终前不久,回顾自己从医执教生涯50载所赋。从遗诗中不仅可以体味到先生谦虚进取的人格,刻苦好学的执著,济世活人的医风,热爱国医的衷肠,培育后人的热情,同时还可以看到先生著书立说绝非名利所驱,而是为后人提供借鉴。这是先生一生的真实写照。

——摘自《中医名家学术要略》

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617