中医临床学家——董晓初

作者: 时间:2018-12-17

董晓初(1901-1968),江苏武进人,著名中医临床学家。曾任天津市中医医院(现天津中医药大学第一附属医院)内科主任、天津市卫生局中医考试审查委员会委员、中医学会副主任委员、中医处方鉴定委员、天津市西医离职学习中医研究班顾问、中国农工民主党天津市委员会常委、天津市政协委员等职。兼任天津医科大学附属医院、天津市传染病院、南开医院等医院中医顾问。

董晓初先生自幼秉承庭训,怀普济众生之志,14岁开始在无锡雪堰桥镇从师学医。19岁离故里,去沈阳,翌年考取中医师执照。遂日间行医,晚上伏案攻读,岐黄之术及经史子集靡不涉猎,如此十余年,学业渐丰。“九一八”事变后,他来津悬壶,医誉日隆,求诊者踵至,40岁时已名噪津门。当时的“国民政府”千方百计地排斥、摧残中医,企图消灭中医。反动政策的推行,给中医从业者设置了重重障碍。新中国成立后,党的中医政策使中医事业获得新生。先生欣喜之余,积极响应党和政府的号召,走集体化道路,于1952年底组织成立兆丰中医联合诊所,并任所长之职。时值资金、房屋均短缺,先生主动将自己的住房一层让出,供诊所使用,使诊所得以正式开业。不久,兆丰诊所在津门颇具声望,慕名求医者甚众,为满足广大群众就诊之需要,先生于1955年8月用诊所积累的资金购买了辽宁路(现劝业场卫生院)房屋,扩建诊所。1956年,先生应天津市卫生局聘请,参加天津市中医医院工作,任内科主任,而且将兆丰中医联合诊所无偿地献给了国家。先生尝谓:“没有共产党即无今日之幸福安定,个人岂能计较于金钱之下。”他以极大的热情,全身心地投入到中医医院的工作中。

董晓初先生勤勤恳恳、兢兢业业地工作了近50个春秋,为黎民百姓的身体健康,为医院的临床、科研及人才培养作出了重要贡献。

(一)医术超凡,普济众生先生学有渊源,博识恰闻,精于医理,师古而不泥,继承中有创新,对内科、妇科、儿科造诣颇深,尤其对温病时证、心脏病、脾胃病的诊治更具专长。上世纪60年代初,先生就有辨证论治心力衰竭、心绞痛、肠伤寒、慢性肾炎、肾功能衰竭、肝炎等的学术论文发表,有中西医治疗麻疹合并肺炎、小青龙加石膏汤治疗喘证的经验总结。先生临床思维敏捷,辨证详明,独有见地,因证设方,灵活权变,处方用药严谨精练,别具一格,卓然成家。遐迩求诊者,日以百计,他却全然不顾个人身体状况,日无闲暇,勤奋工作。例如,1957年他去北戴河为干部从事保健工作,返津后一天也没有休息,就去医院上班。先生曾谓:“拯危祛疾,造福人民乃最快意之事,舍此无所求。”苍生然,莫不欣戴。先生医术超凡,主张“胆欲大,心欲细”,责任心强,其疗效卓著,每于险恶危逆而化险为夷,活人无算。先生之所以蜚声医林,是在于其治学严谨,精勤不倦。他诊余攻读,从未间断,即使在“文革”期间,遭批斗、罚劳役一天后,晚间也未曾停止学习。孜孜矻矻,令人敬仰。先生一生以仁术济世,为人慷慨,遇危厄穷困,每施诊赠方,解囊相助。其医风轶事,为人们所称颂。

(二)创建心内科,发明“651”丸董晓初先生一生不断探索,勇于创新,于1961年在天津市中医医院成立了天津市第一个心脏专科,这在全国来说亦为数极少。先生带领中医和西医学习中医的同道,从事心脏病(如心力衰竭、心绞痛)的辨证论治研究,取得了良好的效果。这些工作推动了中医专科专病的发展。先生立足临床,且注重科研。他对《伤寒论》、温病学有极高的造诣,在《伤寒论》炙甘草汤和《温病条辨》三甲复脉汤两方的基础上,结合个人临床经验,精心构思,加减化裁,研制成心脏病良药“651”丸,获天津市科研成果二等奖。后因其疗效显著,天津市第三中药厂将“651”剂型改进,名曰“通脉养心丸”,行销全国,经久不衰,至今仍深受患者之称许。先生作为该药的原创者,功不可没。

(三)传道授业解惑,精心培育后学上世纪五六十年代,中医后继乏人,先生在临床与科研中,为中医事业之发展尽心竭力。他亲自带徒,精心培育后学,将自己丰富的医疗经验毫无保留地传授给青年,在临床实践中以深入浅出的方式诠释中医理论,造就了大批人才,遍及华北。先生还热心培养西医学习中医的同志。中西医结合治疗皮肤病的开拓者和奠基人之一的边天羽即是其高足。西医离职学习中医研究班的医生十分钦佩先生,赞誉其“善伺病机,临床名家”。1968年,先生不幸去世。1978年7月,天津市卫生局做出了“为著名老中医董晓初大夫平反的决定”。1978年10月26日,中共天津市委统战部、天津市政协委员会、农工民主党天津市委员会、天津市卫生局在天津水上公园烈士陵园为先生举行追悼大会,时任副市长白桦主持会议并致悼词。悼词对董晓初先生的生前业绩给予了高度评价,实事求是地肯定了先生为“一代名医”。

董晓初先生一生治学,谙熟经典,兼得力于诸家之精粹,故医术高超,造诣精深。

——摘自《中医名家学术要略

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617