十一高校教师共聆听云上师德课:“奋斗·坚守·逆行” 老中青三代高校人的师德精神传承

作者: 时间:2020-06-05

6月4日下午,在天津市教委教师工作处大力支持和天津市高等学校师资培训中心具体指导下,由天津中医药大学、天津师范大学等共11所天津市高校党委教师工作部,邀请“最美奋斗者”王辅成、“全国高校思想政治理论课‘教学能手’”李朝阳、“全国向上向善好青年”王毅为大家讲述“奋斗·坚守·逆行” ——老中青三代高校人的精神传承故事,在线观看学习人数突破3700人。

报告会上, 天津师范大学原副校级巡视员、天津市延安精神研究会副会长、天津师范大学关工委副主任、全国关心下一代“最美五老”、 “最美奋斗者”王辅成以“唱响新时代奋斗者之歌”为题,向大家概况介绍了全国“最美奋斗者”的故事,倡议全体高校教师要以“最美奋斗者”为榜样,向他们拼搏、奉献与牺牲的奋斗精神学习。耄耋之年的王辅成老师通过坚持站在讲台上宣讲的方式,毫不动摇的坚定践行着自己“把一切献给党”的信念。宣讲最后,他微笑而坚定的向大家复述了自己立下的遗嘱:“把我的内脏移植给有用的人们之外,把我的整体的人体骨架制成一具完整的骷髅,用我的遗体为人类再多站一班岗”,生动诠释了王老“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”的铮铮誓言。

天津医科大学总医院医务处副处长、神经外科副主任医师、天津医科大学临床教师、硕士生导师王毅作为天津医科大学总医院重症救治医疗队暨天津市第八批援鄂医疗队副领队、临时党总支副书记,以“坚定‘四个自信’战‘疫’里的生命情结”为题,讲述了天津第八批援鄂医疗队成员,天津医科大学总医院重症救治医疗队,在接管武汉第一医院重症病区期间,收治患者“零死亡”、医护人员“零感染”、医疗工作“零差错”、医疗安全“零投诉”、医疗事故“零出现”的“逆行”故事。作为青年高校教师代表,王毅用实际行动和付出诠释了新时代高校教师的责任与担当。

第三位报告人,全国高校思政课教学标兵、教学能手、全国高校思政课教师年度影响力人物、天津师范大学马克思主义学院博士生导师李朝阳教授用风趣幽默的风格,向大家讲述自己作为一名思政课教师的成长史,以坚守的“坚决守卫,不离开”和“坚决遵守,不背离”的词解概念为开场,表达了自己“深入坚决守卫,不离开思政三尺讲台”和“坚决遵守,不背离立德树人要求”的思政课教师坚守理念,通过凝练提出的思政课程“八讲”法向大家分享对于思政课教学的一些经验。作为思政教师代表的“最美坚守者”,李朝阳用对于思政课程教学的钻研与付出,切实提升了思政课教师的教学能力和水平,为解决上好思政课的难题提供了有力的支撑。

本次“奋斗·坚守·逆行”主题高校教师师德专场网络宣讲活动是我校创新开展师德教育的有效措施。此次宣讲以提升师德师风建设为主题,以抗击新冠病毒疫情为契机,坚决落实习近平总书记关于师德师风建设的重要指示精神,积极树立我市高校教师中的师德师风典范,广泛凝聚榜样力量,充分带动全体教师积极践行立德树人根本任务,坚定抗疫必胜信心。本次宣讲会联合天津十一所高校,充分利用网络平台,发挥优势资源,活动在我市高校范围产生较大的影响。

全国“最美奋斗者”王辅成做报告

天津市第八批援鄂医疗队副领队王毅做报告

全国高校思政课教学标兵李朝阳教授做报告

师德专场宣讲会

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617