党委教师工作部、党委统战部联合开展教师政治素养培养和师德建设培训暨“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代” 统一战线成员主题教育

作者: 时间:2019-05-10

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于爱国奋斗精神和高校思想政治工作等方面的重要指示和讲话精神,4月26至27日,党委教师工作部、党委统战部联合组织开展教师政治素养培养和师德建设培训暨“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代” 统一战线成员主题教育,教师代表、民主党派成员、知联会会员、留联会会员共40余人参加培训。

    西柏坡是我国革命圣地之一,有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。26日中午到达西柏坡之后,培训班学员先后到西柏坡纪念馆、国家安全教育馆、中共中央旧址开展现场学习,瞻仰毛泽东、朱德等同志的故居。在讲解员的讲解与现场学习中,学员们回顾了党中央在西柏坡期间开展土地革命、指挥三大战役以及召开中共七届二中全会这段历史,接受了一次深刻的“西柏坡精神”洗礼和革命传统教育,深刻领会了习近平总书记强调的“赶考远未结束”、“西柏坡是立规矩的地方”等谆谆告诫,领会了总书记有关爱国主义的重要讲话精神,激励了大家将“小我融入大我”自觉服务学校事业发展和祖国建设之情。

西柏坡纪念馆现场学习


全体学员在西柏坡纪念馆前合影

    参观学习过程中,学员们在毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等五大书记铜像前敬献花篮,花篮敬联上写着“‘牢记两个务必’,缅怀伟人丰功”,表达全体学员对五大书记崇高的敬意和传承革命精神的信念。献花仪式后,学员们饱含着为教育事业奋斗终生的激情在党委教师工作部副部长耿晓丽同志的带领下进行庄严的教师宣誓。

全体学员面向五大书记铜像宣誓

    26日下午,学员们来到李家庄中共中央统战部旧址。大家在现场学习中见证中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,感悟解放战争时期中国共产党员与各民主党派老一辈领导肝胆相照、风雨同舟的统战实践,激发党外人士对党和国家的思想认同、情感认同、价值认同。

中共中央统战部旧址现场学习

    27日上午,培训班一行来到正定县塔元庄村。在村委会,聆听着讲解员对习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的往事和三次到塔元庄村视察调研的情况,学员们被习近平总书记的为民情怀、实干作风、改革精神所打动、所激励,被塔元庄村取得的成绩所震撼,更深深感受到了塔元庄村人民对总书记的情怀和爱戴。

正定县塔元庄村参观学习

    培训结束后,学员们一致认为这是一次有意义的学习活动,大家在活动中感受到祖国一路的艰辛与蝶变,感受到老一辈无产阶级革命家与“无名英雄”们在革命岁月中的执着追求和无私奉献;大家一致表示要认真传承和弘扬“西柏坡精神”,立足岗位、充分发挥自身专业优势,以服务中医药事业发展为己任,为学校事业发展和“双一流”建设贡献力量。

    马克思主义学院教师韩晓捷说:经过两天的充实培训,收获满满。作为一名以立德树人、铸魂育人为己任的思政课教师,亲身到“新中国从这里走来”的七届二中全会会址,到中国共产党“两个务必”作风的发源地,心中非常激动。从南湖红船到西柏坡,祖国从“一穷二白”到世界第二大经济体……98载风雨兼程,中国共产党人不忘初心,接续奋斗。一切以人民中心,坚持和发展中国特色社会主义,让中国人民有了前所未有的幸福感与获得感。在河北正定塔元庄村,看到在习近平总书记的深切关怀下,中国新农村建设取得的巨大成效,小康村人民安居乐业的幸福画卷。作为一线教师,我决心一如既往地忠诚党的教育事业,时时处处“以学生为中心”,做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严,人格正的“四有”老师,为早日实现中国民族伟大复兴的中国梦培育更多优秀人才!

    校民进支部主委、中医学院教师李德杏说:天津中医药大学民主促进会支部,在我校统战部的组织下,来到革命圣地西柏坡参观学习。我支部成员有刚入会的青年会员,也有临近退休的老会员,但大家对以毛泽东、刘少奇、朱德为代表的老一辈无产阶级革命家的敬仰之心却是一样的。当中国解放战争取得胜利之际,党的领导人在巨大的胜利面前,保持冷静,提出“两个务必”,为党的建设与发展指明方向。面对建设新中国的历史任务,提出以“赶考”的态度去面对伟大使命,时刻保持谦虚、谨慎的态度,为人民谋福利。中国共产党人在建设新中国的70年光辉历程中,不忘初心,牢记使命,与各民主党派肝胆相照,携手共进,共同谋写了繁荣、昌盛的新中国的伟大篇章。作为民主促进会的成员,我们要不断深入学习党的历史与精神,在工作岗位上贡献自己的力量。

    留联会会员、文化与健康传播学院教师白迪迪说:通过此次参观培训,我重温了中国共产党的光荣历史,切身感受到了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命精神,深刻理解了此次培训活动的重大意义。在新的历史条件下,我们依然要继承和发扬西柏坡精神,将其融入到工作和生活中,并转化为扎实具体的行动。作为一名高校青年教师,我还会继续加强自身思想政治的学习,努力探索思政教育与专业教育相结合的有效方式,希望能够将思想政治教育成果通过日常授课的途径,从言、行、身、法的不同角度对学生进行积极引导,使学生知良莠、辩是非,让教学起到润物无声、潜移默化的思政功效。

    后勤基建党总支教师李自刚说:进入西柏坡映入眼帘的是“新中国从这里走来”,“赶考”等大字。走进七届二中全会旧址,在80多平方米的简陋会场毛主席高瞻远瞩,告诫地提出“两个务必”,“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”就是在这,为全党立下了规矩,要求全党在胜利面前保持清醒头脑,经受住执政的考验。习近平总书记强调:不忘初心,方得始终。就是这样一种精神支撑着中国共产党人不畏艰辛,造就了一个又一个奇迹,不断从胜利走向新的胜利,这样的一种精神是对让全天下穷苦老百姓都过上好日子初心的始终坚守。正是凭着这份初心,中国共产党从一个小山村走向全中国,带领中华民族踏上复兴之路,屹立在世界强国之林。

 

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617