党委教师工作部、党委统战部联合举办“教师政治素养和师德建设培训”暨“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代党外代表人士培训”

作者: 时间:2019-03-18

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在南开大学考察时的重要讲话精神,围绕建设“大思政”格局,积极推进“课程思政”改革,推动全员全过程全方位育人,加强师德师风建设,贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》,3月15日,党委教师工作部、党委统战部在产学研基地报告厅举办了“教师政治素养培养和师德建设培训”暨“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代党外代表人士培训”,“李朝阳全国思政课名师工作室建设”负责人、天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授受邀作专题讲座。各二级党组织教师代表、教育系统党外人才“325培养计划人选”等200余名教职工参加,党委教师工作部部长、人事处处长张德芹主持会议。

李朝阳以《穿合脚鞋走特色路——为什么说中国特色社会主义是对的》为内容做了专题讲座。首先,他以其主持的天津市思政选修品牌课《中国自信·道路自信》课程为例,分享了多年来总结的“1+X”和“八讲法”教学方法。随后,他以习近平总书记在莫斯科国际关系学院发表的重要演讲时指出的“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”这句话为引,生动形象地讲解了中国特色社会主义的“鞋子”是如何寻到的、是否符合中国人民的标准这两个本质问题。同时他联系实际,深入分析了新时代加强课程思政、积极推进课程思政,培养社会主义建设者和接班人的紧迫任务。李朝阳授课风趣幽默,擅长用问题引导带动讲座的气氛和节奏,博得现场教师们的阵阵掌声。

张德芹指出,教职工要以此次培训为契机,结合岗前培训、网络培训等教育培训,把学习收获转化到实际教育教学当中,转化由“思政课程”到“课程思政”的改革创新力度上,转化到日常的育人工作中,全面贯彻党的教育方针,加强师德师风建设,推进课程思政改革,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

李朝阳教授进行专题讲座

张德芹处长主持会议

天津中医药大学党委教师工作部  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编:301617